На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

       1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы —
       наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
       2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, —
       наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Комм. А.С.Никифоров

       1. Комментируемая статья имеет ряд существенных отличий от ст.80 УК 1960г. Прежде всего, предусмотренный ею состав преступления помещен среди преступлений против порядка управления, а не среди иных государственных преступлений (разд.2 гл.1 Особенной части УК 1960г.).
       2. Часть 3 ст.59 Конституции РФ в определенных случаях предоставляет гражданину РФ право на замену ему военной службы альтернативной гражданской службой. Однако для лица, освобожденного от военной службы по этим основаниям, прохождение альтернативной гражданской службы (на стройках, в медицинских учреждениях и т.п.) является обязательным. Уклонение от ее прохождения влечет ответственность по ч.2 комментируемой статьи.
       3. В ч.2 ст.59 Конституции РФ указано, что гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Таким законом является Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» 1993г. (РГ, 1993, 3 марта). В нем предусмотрено, что гражданин РФ обязан защищать Отечество и, соответственно, подлежит воинскому учету, подготовке к военной службе и прохождению ее.
       4. Законными основаниями для освобождения от военной службы являются:
1) указанное в ч.3 ст.59 Конституции РФ противоречие между несением военной службы и убеждениями или вероисповеданием гражданина РФ;
2) указанные в Законе РФ «О воинской обязанности и военной службе» возраст (для мужчин — моложе 16 лет и старше 60 лет, для женщин — моложе 18 лет и старше 50 лет), негодность или ограниченная годность к военной службе по состоянию здоровья, прохождение альтернативной службы и др.
       5. При отсутствии законных оснований для освобождения уклонением от призыва на военную службу (ч.1 комментируемой статьи) является неявка лица на призывную комиссию в срок, указанный в приказе военного комиссара, без уважительной причины. К уважительным причинам неявки к призыву в срок по Закону РФ «О воинской обязанности и военной службе» относятся также: (1) болезнь призывника и (2) препятствия стихийного характера (пожар, наводнение, обвал в горах, авария на транспорте и т.п.). В первом случае невозможность из-за болезни явиться к призыву в срок должна быть официально засвидетельствована врачом. Во втором случае невозможность явиться к призыву в срок из-за стихийного бедствия и т.п. должна быть официально подтверждена администрацией или органом милиции по месту жительства призывника. Закон «О воинской обязанности и военной службе» дает примерный перечень уважительных причин неявки к призыву. Поэтому к уважительным причинам неявки надлежит отнести, кроме того, задержание призывника органами власти (милицией, прокуратурой и проч.), смерть его близких, несвоевременное, не по его вине, вручение ему повестки о явке, то обстоятельство, что он в силу других объективных причин (например, участия его в промысловой охоте, промысловом рыболовстве, ином отхожем промысле) не знал о призыве на военную службу лиц его года рождения, и т.п.
       6. Уклонение от призыва на военную службу — преступление длящееся. Хотя состав является оконченным с момента истечения срока, назначенного для явки, преступление продолжает совершаться до тех пор, пока уклонившийся от призыва не явится сам или не будет задержан органами власти.
       7. В случаях, когда призывник является на призывную комиссию не в срок, с опозданием, наличие состава преступления не исключается. Если опоздание было незначительным, уголовная ответственность в силу ч.2 ст.14 (за малозначительностью деяния) отпадает.
       8. Преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Ответственности могут подлежать только граждане РФ — военнообязанные, достигшие ко дню призыва 18 лет.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>