На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 332. Неисполнение приказа

       1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, —
       наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
       2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, —
       наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
       3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, —
       наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Комм. В.В.Лунеев

       1. В УК РСФСР 1960г. было две статьи, предусматривающие уголовную ответственность за неподчинение начальнику: неповиновение — открытое или иное умышленное неисполнение приказа и неисполнение его по неосторожности.
       В новом УК оставлена одна статья — неисполнение приказа, которое может быть как умышленным (ч.1 и ч.2), так и неосторожным (ч.3).
       Содержание статьи сформулировано более определенно, ответственность дифференцирована, мера наказания снижена, из статьи исключен пункт, позволявший применять к виновному правила Дисциплинарного устава при смягчающих обстоятельствах. Уголовная ответственность за неосторожное неисполнение приказа может наступить только при наличии тяжких последствий.
       2. Устав внутренней службы ВС РФ (ст.30) определяет единоначалие как один из принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Статья 31 этого Устава и ст.9 Дисциплинарного устава ВС РФ наделяют командира (начальника) правом отдавать приказы и обязывают подчиненного беспрекословно повиноваться, что и является основными принципами единоначалия.
       В случае неисполнения приказа подчиненным командир обязан принять все установленные законами и воинскими уставами меры принуждения, вплоть до ареста виновного и привлечения его к уголовной ответственности. Неисполнение приказа является опасным посягательством на порядок подчиненности.
       3. Комментируемая статья впервые определяет, что приказ начальника должен быть отдан в установленном порядке.
       Устав внутренней службы (ст.31, 36, 37, 64) предписывает начальнику при отдаче приказа (приказания) быть тактичным, выдержанным, не допускать унижения человеческого достоинства подчиненного и нарушения правил воинской вежливости.
       Приказ может быть отдан письменно, устно или по техническим средствам связи. Он должен соответствовать требованиям законов и воинских уставов, отдаваться в порядке и в интересах службы. Закон «О воинской обязанности и военной службе» предписывает: военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, не имеющие отношения к военной службе и направленные на нарушение закона.
       В то же время приказ может касаться не только служебной деятельности подчиненного, но и его поведения вне службы, в общественном месте.
       4. Начальники различаются по служебному положению и воинскому званию (ст.32 и 33 Устава внутренней службы). Начальники, которым военнослужащий подчинен по службе, хотя бы временно, являются прямыми начальниками.
       По воинскому званию начальниками являются состоящие на воинской службе: маршалы, генералы армии и адмиралы флота для всех офицеров и других нижестоящих по воинскому званию военнослужащих; генералы, адмиралы, полковники и капитаны первого ранга — для младших офицеров и нижестоящих; подполковники, майоры и им равные — для прапорщиков и нижестоящих; младшие офицеры — для сержантов и нижестоящих, прапорщики и мичманы — для сержантов и нижестоящих по званию военнослужащих одной с ними части; сержанты и старшины — для солдат и матросов одной с ними части.
       5. Умышленное неисполнение приказа начальника может выражаться в открытом неповиновении или при внешнем принятии приказа, в его умышленном фактическом неисполнении. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Его возникновение в момент получения приказа или по истечении какого-то времени не имеет значения для квалификации.
       Формой умышленного неисполнения приказа могут быть несовершение действий, предписанных приказом, совершение действий, запрещенных приказом, а также иное несвоевременное или неполное исполнение приказа, который фактически оказался умышленно неисполненным.
       6. Преступление признается оконченным в момент открытого отказа от исполнения приказа либо по истечении установленного или необходимого срока, когда он должен быть исполнен.
       7. Уголовно наказуемым является лишь такое умышленное неисполнение приказа, которое причинило существенный вред интересам службы. Вред может быть физическим, имущественным или организационным.
       Существенный вред следует понимать в первую очередь как вред, затрагивающий сущность воинских отношений подчиненности (подрыв воинской дисциплины, провокация к неисполнению приказов другими военнослужащими, падение авторитета начальника и т.д.). Физический вред может выражаться в причинении вреда здоровью людей, а материальный — в нанесении ущерба воинской части, боевой технике, другому имуществу.
       8. Квалифицирующими обстоятельствами умышленного неисполнения приказа (ч.2) являются совершение его группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст.35), а равно тяжкие последствия умышленного неисполнения приказа.
       К тяжким последствиям могут быть отнесены: причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, а также более опасные последствия для людей, дополнительно квалифицируемые по статьям главы о преступлениях против жизни и здоровья. Тяжкие последствия могут включать в себя срыв мероприятий по обеспечению боевой готовности, вывод из строя боевой техники, причинение значительного материального ущерба и т.д.
       9. Неосторожное неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе (ч.3) предполагает несовершение действий, предписанных приказом, или совершение действий, запрещенных приказом, а также несвоевременное, неполное, неточное исполнение приказа, совершенные по небрежности или легкомыслию.
       10. Тяжкие последствия при неосторожном неисполнении приказа могут быть такие же, как и при умышленном его неисполнении.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>