На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 335. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

       1. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, —
       наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.
       2. То же деяние, совершенное:
а) неоднократно;
б) в отношении двух или более лиц;
в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
г) с применением оружия;
д) с причинением средней тяжести вреда здоровью, -
       наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Комм. В.В.Лунеев

       1. Уставные правила взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчиненности распространяются только на взаимоотношения лиц, равных между собой по своему служебному положению и воинскому званию, и на взаимоотношения старших и младших, т.е. на лиц, имеющих неравные воинские звания или должности, но не находящихся между собой в отношениях подчиненности.
       2. Новый УК расширил объективную сторону рассматриваемого преступления. Если по прежнему закону преступными признавались подобные нарушения, лишь выражающиеся в побоях или ином насилии над потерпевшим, то УК признает уголовно наказуемыми и нарушения, связанные с унижением чести и достоинства потерпевшего или издевательством над ним, а также нарушения, связанные с насилием.
       3. Унижение чести и достоинства является не чем иным, как оскорблением (см. комментарии к ст.130 и 336).
       Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ч.1 ст.335) путем унижения чести и достоинства потерпевшего, в отличие от общеуголовного оскорбления (ст.130), совершается во время исполнения потерпевшим обязанности военной службы или в связи с его служебной деятельностью.
       Разграничение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенных в форме унижения чести и достоинства потерпевшего (ч.1 ст.335), и оскорбления одним военнослужащим другого также при отсутствии между ними отношений подчиненности (ч.1 ст.336) может быть затруднено, так как оба эти преступления являются воинскими, совершаются во время исполнения обязанностей военной службы или в связи с их исполнением.
       Разграничение возможно по объективной и субъективной сторонам.
       Унижение чести и достоинства потерпевшего при нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими объективно, как правило, совершается в насильственной форме, а субъективно — в целях самоутверждения, доминирования субъектов преступлений, подчинения своей воле сослуживцев, изменения их отношения к службе, а также для обеспечения себе особых условий службы, получения личных льгот, привилегированного положения в группе или из хулиганских побуждений. Оскорбление военнослужащих (ч.1 ст.336) совершается с прямой и непосредственной целью унижения чести и достоинства потерпевшего. Оно реализуется в словесной форме, ненасильственным действием или действиями, носящими демонстративно унижающий характер (см. комментарий к ст.336).
       4. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с издевательством над потерпевшим либо сопряженное с психическим и физическим насилием, включает в себя угрозы физической расправы, причинение ему физической боли, нанесение побоев и легкого вреда здоровью, связывание, насильственное лишение свободы, совершение насильственных действий сексуального характера, а также насильственное изъятие у потерпевшего обмундирования, продуктов питания и т.д., что может влечь за собой квалификацию по совокупности деяний.
       5. В ч.2 настоящей статьи названы пять квалифицирующих признаков: совершение подобных деяний неоднократно; в отношении двух и более лиц; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия; с причинением средней тяжести вреда здоровью.
       6. Неоднократное нарушение уставных правил взаимоотношений (п.«а» ч.2) предполагает совершение рассматриваемого деяния несколько раз, но не менее двух, в том числе и в отношении одного и того же потерпевшего (см. комментарий к ст.16).
       Если виновный за ранее совершенное нарушение уставных взаимоотношений в установленном законом порядке был освобожден от уголовной ответственности либо судимость за его совершение была погашена или снята, то совершение второго деяния не может быть признано неоднократным.
       7. Нарушение уставных правил взаимоотношений в отношении двух или более лиц (п.«б» ч.2) может быть совершено одновременно или в разное время. Совершение рассматриваемых действий в отношении одного и того же потерпевшего, хотя и в разное время, не образует данного состава.
       8. О понятиях группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы; применения оружия; причинения средней тяжести вреда здоровью см. комментарии к ст.35, 112, 333.
       9. К тяжким последствиям нарушения уставных правил взаимоотношений (ч.3) относятся, например, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, неосторожное убийство, самоубийство потерпевшего.
       Совершение умышленного убийства в результате неуставных взаимоотношений требует дополнительной квалификации по ст.105.
       10. Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими совершаются умышленно.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>