На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

       1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны —
       наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
       2. Ведение агрессивной войны —
       наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комм. А.В.Наумов

       1. УК РФ 1996г. впервые в отечественной истории предусмотрел самостоятельную главу о преступлениях против мира и безопасности человечества. Эти преступления относятся к международным преступлениям в собственном (узком) смысле слова. Обычно под ними, т.е. под международными уголовными преступлениями, понимаются преступления отдельных физических лиц, связанные с международными преступлениями государств. Различие между указанными преступлениями государств и физических лиц проводится по субъекту. В первом случае в этом качестве выступают государства как таковые, во втором — чаще всего те физические лица, которые направляют и осуществляют государственную политику, выражающуюся в международном преступлении соответствующего государства, и ответственны за нее. Однако некоторые преступления, признаваемые международными, не обязательно связаны с политикой соответствующих государств (например, наемничество). В этих случаях «за спиной» лиц, совершающих такие преступления, может стоять не государство, а отдельные группы лиц, организации, партии либо общественные движения.
       2. Источником норм об ответственности за указанные преступления является Устав Международного военного трибунала (Нюрнбергского), созданного для процесса по делу главных военных (немецких) преступников, виновных в развязывании второй мировой войны. В нем были сформулированы как основания уголовной ответственности за преступления против мира и человечности и военные преступления (именно так назывались международные преступления в Уставе), так и конкретное содержание указанных трех разновидностей уголовно-правовых запретов. После Нюрнбергского, а также Токийского (по делу главных японских военных преступников) процессов работа по развитию нормативной базы, необходимой для борьбы с этими преступлениями, продолжалась в рамках ООН. В 1947г. Генеральная Ассамблея в специальной резолюции поручила в этих целях Комиссии международного права сформулировать принципы международного права, признанные в Уставе Нюрнбергского трибунала (а также в его приговоре), и составить проект Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества. В 1991г. на своей 43-й сессии Комиссия международного права в предварительном порядке приняла в первом чтении проект этого Кодекса. В разделе и главе УК РФ 1996г. о преступлениях против мира и безопасности человечества при конструировании соответствующих составов преступлений учитывается указанный проект, а также другие международно-правовые источники (в основном многосторонние международные договоры — конвенции).
       3. На первое место среди преступлений против мира и безопасности человечества в УК справедливо поставлены преступления против мира (ст.353 и 354).
       4. Объективную сторону преступления, предусмотренного ст.353, образуют три разновидности общественно опасных действий:
а) планирование агрессивной войны;
б) ее подготовка и
в) ее развязывание.
       5. Понятие агрессии (агрессивной войны) содержится в решениях Генеральной Ассамблеи ООН, в частности в специальной резолюции 3314 от 14 декабря 1974г. Агрессия определяется как «применение вооруженной силы государства против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций» (см. Международное право в документах. М., 1982, с.673).
       6. К планированию агрессивной войны относится разработка планов ее осуществления. Так, например, известно, что после разгрома Франции летом 1940г. Гитлером было дано указание о разработке конкретного плана войны против СССР. В декабре того же года им была подписана директива, известная как «План Барбаросса», предусматривавший полный разгром СССР путем «молниеносной войны».
       7. Подготовка агрессивной войны — это действия, направленные на обеспечение соответствующих планов. Так, в ходе разработки «Плана Барбаросса» стала осуществляться широкомасштабная подготовка к его реализации. Наращивалось производство военной техники, увеличивалось количество дивизий (особенно пехотных и танковых), создавались резервы продовольствия и горючего, проводились штабные учения и маневры войск применительно к условиям боевых действий на советской территории. Активизировалась деятельность разведки по определению дислокации советских вооруженных сил, их вооружения, получения разведданных о характере укрепления советских границ, об основных промышленных центрах и важных стратегических объектах. На основе «Плана Барбаросса» была издана специальная директива по дезинформации, в которой предусматривалось проведение конкретных мероприятий по маскировке приготовлений к нападению на СССР.
       8. Развязывание агрессивной войны — это начало конкретных действий по ее ведению. Генеральная Ассамблея называет такие действия «актом агрессии». К ним она относит: вторжение или нападение вооруженных сил одного государства на территорию другого государства или любую военную оккупацию или аннексию; бомбардировку вооруженными силами одного государства территории другого государства или применение любого оружия одним государством против территории другого государства; нападение вооруженными силами одного государства на сухопутные, морские или воздушные силы или флоты другого государства; применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства, в нарушение условий соглашения об их пребывании; предоставление территории одного государства для использования другим государством в целях совершения агрессии, и т.д.
       9. Субъектом этого преступления является лицо, занимающее высшую государственную должность Российской Федерации или субъекта Российской Федерации (см. Положение о федеральной государственной службе. Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993г. No.2267 — РГ, 1993, 24 декабря).
       10. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. Виновные осознают, что совершают планирование, подготовку или развязывание агрессивной войны, и желают совершения указанных действий.
       11. Часть 2 ст.353 УК предусматривает квалифицированный состав данного преступления, объективная сторона которого характеризуется ведением агрессивной войны. Сопоставление понятия «ведение» с понятием «развязывание» приводит к выводу, что если развязывание агрессивной войны — это ее начало, осуществление акта агрессии, то ведение — это продолжение агрессивной войны.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>