На главную страницу

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ

Все новости

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-01 "Дополнениям изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
gerb

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-01 "Дополнениям изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

Зарегистрировано в Минюсте 9 августа 2010 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2010 г.
Регистрационный N 18097

     В соответствии с  Федеральным  законом  от  30.03.1999    N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом   благополучии    населения"       (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650;  2002,   N 1
(ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27  (ч. 1),  ст. 2700;   2004,
N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752;  2006,  N 1,  ст. 10;  2006,   N 52
(ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29;   2007,
N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008,   N 24,
ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008,
N 44, ст. 4984; 2008,  N 52  (ч. 1),  ст. 6223;  2009,  N 1,    ст. 17) и
постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об
утверждении  Положения  о  государственной   санитарно-эпидемиологической
службе   Российской   Федерации   и   Положения   о       государственном
санитарно-эпидемиологическом  нормировании"  (Собрание   законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004,  N 8,  ст. 663;   2004,
N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и  изменения  N 18  к
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам   СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические  требования  безопасности  и  пищевой  ценности    пищевых
продуктов",  утвержденным  постановлением   Главного     государственного
санитарного врача Российской  Федерации,  первого  заместителя   Министра
здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы
в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с
внесенными   изменениями   и   дополнениями   постановлением   Главного
государственного  санитарного  врача  Российской   Федерации,     первого
заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от   31.05.2002
N 18 "О внесении изменений  в  постановление  Главного   государственного
санитарного врача Российской  Федерации,  первого  заместителя   Министра
здравоохранения   Российской    Федерации    от          14.11.2001 N 36"
(зарегистрировано в Минюсте  России  04.06.2002,  регистрационный   номер
3499),  постановлением  Главного  государственного  санитарного     врача
Российской  Федерации,  первого  заместителя  Министра    здравоохранения
Российской   Федерации   от   15.04.2003    N 41    "Об    утверждении
СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте  России  29.05.2003,  регистрационный   номер
4603),  постановлением  Главного  государственного  санитарного     врача
Российской  Федерации  от  25  июня  2007 г.   N 42   "Об     утверждении
СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте  России  16.07.2007,  регистрационный   номер
9852),  постановлением  Главного  государственного  санитарного     врача
Российской   Федерации   от   18.02.2008    N 13    "Об    утверждении
СанПиН 2.3.2.2340-08"   -   дополнения   и               изменения N  6 к
СанПиН 2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в  Минюсте  России   11.03.2008,
регистрационный номер 11311), постановлением  Главного   государственного
санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте  России  23.05.2008,  регистрационный   номер
11741),  постановлением  Главного  государственного  санитарного    врача
Российской   Федерации   от   23.05.2008    N 30    "Об    утверждении
СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте  России  06.06.2008,  регистрационный   номер
11805),  постановлением  Главного  государственного  санитарного    врача
Российской   Федерации   от   16.07.2008    N 43    "Об    утверждении
СанПиН 2.3.2.2401-08"   -    дополнения    и             изменения N 10 к
СанПиН 2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в  Минюсте  России   31.07.2008,
регистрационный номер 12059), постановлением  Главного   государственного
санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2421-08"  -   дополнение   N 11   к     СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте  России  02.10.2008,  регистрационный   номер
12391),  постановлением  Главного  государственного  санитарного    врача
Российской   Федерации   от   10.10.2008    N 58    "Об    утверждении
СанПиН 2.3.2.2422-08"  -   дополнение   N 12   к     СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте  России  27.10.2008,  регистрационный   номер
12530),  постановлением  Главного  государственного  санитарного    врача
Российской   Федерации   от   11.12.2008    N 69    "Об    утверждении
СанПиН 2.3.2.2430-08"   -   изменения   N 13   к     СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте  России  19.12.2008,  регистрационный   номер
12906),  постановлением  Главного  государственного  санитарного    врача
Российской   Федерации   от   05.05.2009    N 28    "Об    утверждении
СанПиН 2.3.2.2509-08"  -   дополнение   N 14   к     СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте  России  29.06.2009,  регистрационный   номер
14168),  постановлением  Главного  государственного  санитарного    врача
Российской   Федерации   от   08.12.2009    N 73    "Об    утверждении
СанПиН 2.3.2.2567-09"   -    дополнения    и             изменения N 15 к
СанПиН 2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в  Минюсте  России   24.12.2009,
регистрационный номер 15813), постановлением  Главного   государственного
санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2575-10"   -   изменение   N 16   к     СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте  России  10.03.2010,  регистрационный   номер
16592) и  постановлением  Главного  государственного  санитарного   врача
Российской   Федерации   от   21.04.2010    N 27    "Об    утверждении
СанПиН 2.3.2.2603-10"  -   дополнение   N 17   к     СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте  России  04.05.2010,  регистрационный   номер
17097).


                                                                              Г.Г. Онищенко

                                                               Приложение

  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2650-10
    "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
                               продуктов"
           Дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01
   (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
                        от 28 июня 2010 г. N 71)

     Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
     1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и   пищевой
ценности пищевых продуктов":
     1.1. В пункте 1.1.1. в показателе "Радионуклиды"  исключить   строку
"стронций - 90" и внести изменения по строке "цезий - 137",  изложить   в
новой редакции:


+-----------------------------------------------------------------------------------+
|Индекс, группа|       Показатели        | Допустимые  |         Примечание         |
|  продуктов   |                         |   уровни,   |                            |
|              |                         |  мг/кг, не  |                            |
|              |                         |    более    |                            |
|--------------+-------------------------+-------------+----------------------------|
|1.1.1. Мясо, в|Радионуклиды:            |     200     |(Бк/кг) Мясо без кости      |
|том числе     |цезий -137               |-------------+----------------------------|
|полуфабрикаты,|                         |     300     |то же, оленина без костей,  |
|парные,       |                         |             |мясо диких животных без     |
|охлажденные,  |                         |             |костей                      |
|подмороженные,|                         |             |                            |
|замороженные  |                         |             |                            |
|(все виды     |                         |             |                            |
|убойных,      |                         |             |                            |
|промысловых и |                         |             |                            |
|диких         |                         |             |                            |
|животных)     |                         |             |                            |
+-----------------------------------------------------------------------------------+

     1.2. В пункте 1.1.1.4.  строку  "-полуфабрикаты  в  тестовой  оболочке,  фаршированные   (голубцы,
кабачки)"  дополнить  словами  "полуфабрикаты  мясосодержащие  рубленные"  и  изложить   в   редакции
"-полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы,  кабачки),  полуфабрикаты   мясосодержащие
рубленные".
     1.3. В пункте 1.1.4.4.:
     а) строку "-высшего и первого  сорта"  дополнить  словом  "бессортовые"  и  изложить  в   редакции
"-высшего и первого сорта, бессортовые";
     б) строку "-второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить  в  редакции  "-второго  и   третьего
сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
     1.4. В пунктах 1.1.4.5., 1.1.4.6. и 1.1.4.7. в графе "Примечание"  изложить  "L. monocytogenes  в
25 г не допускаются".
     1.5. В пункте 1.1.4.8. по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и   в
оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание"  изложить  "L. monocytogenes  в    25 г не
допускаются".
     1.6. В пунктах 1.1.4.9. и 1.1.4.10. в графе "Примечание" изложить  "L. monocytogenes  в  25 г  не
допускаются".
     1.7. В пункте 1.1.4.11. по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных   (без
соусов), жареные, отварные" и "-из  рубленого  мяса  с  соусами;  блинчики  с  начинкой  из   мяса  или
субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
     1.8. В пункте  1.1.5.2.  строку  "Зельцы"  дополнить  словом  "сальтисоны"  и  изложить   "Зельцы,
салтисоны".
     1.9. В пунктах 1.1.9. - 1.1.17., 1.7.4., 1.7.5. показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90"
исключить.
     1.10. В пункте 1.3.3. в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам  "цезий  -    137" и
"стронций - 90" и изложить в редакции:

+-----------------------------------------------------------------------+
| Индекс, группа |   Показатели   |   Допустимые   |     Примечание     |
|   продуктов    |                | уровни, мг/кг, |                    |
|                |                |    не более    |                    |
|----------------+----------------+----------------+--------------------|
|1.3.3. Рыба     | Радионуклиды:  |                |                    |
|сушеная,        |----------------+----------------+--------------------|
|вяленая,        |   цезий-137    |      130       |Бк/кг (кроме рыбы   |
|копченая,       |                |                |сушеной и вяленой)  |
|соленая, пряная,|                |----------------+--------------------|
|маринованная,   |                |      260       |Бк/кг - для вяленой |
|рыбная кулинария|                |                |и сушеной рыбы      |
|и другая рыбная |----------------+----------------+--------------------|
|продукция,      |  стронций-90   |      100       |Бк/кг (кроме рыбы   |
|готовая к       |                |                |вяленой и сушеной, в|
|употреблению.   |                |                |которой стронций-90 |
|                |                |                |не нормируется)     |
+-----------------------------------------------------------------------+

     1.11. В пункт 1.3.3.10. ввести дополнительную строку "-  салаты   из
рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в
редакции:

+-----------------------------------------------------------------------+
|  Индекс,   |КМФАнМ, |Масса продукта (г, см3 ), в которой| Примечание  |
|   группа   |КОЕ/см3 |          не допускаются           |             |
| продуктов  |(г), не |-----------------------------------|             |
|            | более  | БГКП |S.aure| Сульфитр  |Патогенн |             |
|            |        |(коли-|  us  | едуцирую  |ые, в том|             |
|            |        | форм |      |    щие    |  числе  |             |
|            |        |  ы)  |      | клострид  |сальмоне |             |
|            |        |      |      |    ии     |  ллыи   |             |
|            |        |      |      |           |L.mono-cy|             |
|            |        |      |      |           | togenes |             |
|------------+--------+------+------+-----------+---------+-------------|
|- салаты из |5*10(4) | 0,1  | 0,1ы |           |  25 г   |E.coli в ОД г|
|рыбы и      |        |      |      |           |         |не           |
|морепродук- |        |      |      |           |         |допускаются; |
|тов с       |        |      |      |           |         |Proteus в ОД |
|заправками  |        |      |      |           |         |г не         |
|(майонез,   |        |      |      |           |         |допускаются; |
|соус и      |        |      |      |           |         |плесени - не |
|другие)     |        |      |      |           |         |более 50     |
|            |        |      |      |           |         |КОЕ/г; дрожжи|
|            |        |      |      |           |         |- не более   |
|            |        |      |      |           |         |100 КОЕ/г    |
+-----------------------------------------------------------------------+

     1.12.  В  пункте  1.3.7.  показатель  "Радионуклиды:     цезий-137 и
стронций-90" исключить.
     1.13. В пункте 1.4.1. в показателе "Радионуклиды":
     а) по строке "цезий - 137" норматив допустимого уровня  изменить   с
"70" на "60";
     б) строку "стронций - 90" исключить.
     1.14.  В  пункте  1.4.2.  показатель  "Радионуклиды:     цезий-137 и
стронций-90" исключить.
     1.15. В пункте 1.4.3. в показателе "Радионуклиды":
     а) по строке "цезий - 137" норматив допустимого уровня  изменить   с
"50" на "60";
     б) строку "стронций - 90" исключить.
     1.16. В пункте 1.4.4. в показателе "Радионуклиды" строку "стронций -
90" исключить.
     1.17. В пунктах 1.5.1. - 1.5.6. показатель "Радионуклиды: цезий-137
и стронций-90" исключить.
     1.18. В пункте 1.5.2. название группы продуктов  изложить  в   новой
редакции  "Сахаристые,  кондитерские   изделия,   восточные     сладости,
жевательная резинка".
     1.19. В пункте 1.5.2.1.  изменить  название  пункта  и    изложить в
редакции "Конфеты и сладости неглазированные".
     1.20. В пункте 1.5.2.2.:
     а) изменить название  пункта  и  изложить  в  редакции    "Конфеты и
сладости глазированные с корпусами";
     б)  строку  "-из  цукатов,  взорванных  зерен"  дополнить    словами
"ликерными, желейными" и изложить в редакции  "-из  цукатов,   взорванных
зерен, ликерными, желейными".
     1.21. В пункт 1.6.1. внести поправки:
     а) показатель "Нитраты"*, после строки "дыни",  дополнить   строками
"свежий салат латук" и "салат латук  айсбергового  типа"  и    изложить в
редакции:

+------------------------------------------------------------------------+
| Индекс, группа |  Показатели  |  Допустимые   |       Примечание       |
|   продуктов    |              |уровни, мг/кг, |                        |
|                |              |   не более    |                        |
|----------------+-------------------------------------------------------|
|1.6.1. Свежие и |                       Нитраты:                        |
|свежезаморожен  |-------------------------------------------------------|
|ные овощи,      |свежий салат  |     4500      |выращенный в защищенном |
|картофель,      |латук         |               |грунте с 1 октября по 31|
|бахчевые,       |              |               |         марта          |
|фрукты, ягоды,  |              |---------------+------------------------|
|грибы           |              |     4000      |      выращенный в      |
|                |              |               |незащищенном грунте с 1 |
|                |              |               |  октября по 31 марта   |
|                |              |---------------+------------------------|
|                |              |     3500      |выращенный в защищенном |
|                |              |               |грунте с 1 апреля по 30 |
|                |              |               |        сентября        |
|                |              |---------------+------------------------|
|                |              |     2500      |      выращенный в      |
|                |              |               |незащищенном грунте с 1 |
|                |              |               | апреля по 30 сентября  |
|                |--------------+---------------+------------------------|
|                |салат латук   |     2500      |выращенный в защищенном |
|                |айсбергового  |               |         грунте         |
|                |типа          |---------------+------------------------|
|                |              |     2000      |      выращенный в      |
|                |              |               |  незащищенном грунте   |
+------------------------------------------------------------------------+

_____________________________
     * данная норма вступает в силу с  момента  включения  её  в   Единые
санитарные требования таможенного союза.
     б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий - 137" и "стронций
-90"       внести       изменения       и        изложить        в
редакции:________________________________

+------------------------------------------------------------------------+
| Индекс, группа  |  Показатели   | Допустимые уровни, |   Примечание    |
|    продуктов    |               |  мг/кг, не более   |                 |
|------------------------------------------------------------------------|
|           Радионуклиды:                                                |
|------------------------------------------------------------------------|
|картофель        |цезий-137      |         80         |Бк/кг            |
|                 |---------------+--------------------+-----------------|
|                 |стронций-90    |         40         |тоже             |
|-----------------+---------------+--------------------+-----------------|
|овощи, бахчевые  |цезий-137      |         80         |то же            |
|                 |---------------+--------------------+-----------------|
|                 |стронций-90    |         40         |то же            |
|-----------------+---------------+--------------------+-----------------|
|ягоды            |цезий-137      |        160         |то же            |
|дикорастущие     |---------------+--------------------+-----------------|
|                 |стронций-90    |         -          |не нормируется   |
|-----------------+---------------+--------------------+-----------------|
|грибы            |цезий-137      |        500         |Бк/кг            |
|                 |---------------+--------------------+-----------------|
|                 |стронций-90    |         -          |не нормируется   |
|-----------------+---------------+--------------------+-----------------|
|фрукты, ягоды,   |цезий-137 и    |         -          |не нормируется   |
|виноград         |стронций -90   |                    |                 |
+------------------------------------------------------------------------+

     1.22. В пункт 1.6.1.1. ввести дополнительную строку "-полуфабрикаты
картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить
в редакции:

+----------------------------------------------------------------------+
|   Индекс,   | КМФАнМ, | Масса продукта (г,  |Дрожжи, |Плесе- |Приме- |
|   группа    | КОЕ/см3 | см3), в которой не  | КОЕ/г, |  ни,  | чание |
|  продуктов  | (г), не |     допускаются     |не более|КОЕ/г, |       |
|             |  более  |---------------------|        |  не   |       |
|             |         |  БГКП  |Патогенные ,|        | более |       |
|             |         | (коли  |в том числе |        |       |       |
|             |         |форм ы) |сальмонеллы |        |       |       |
|-------------+---------+--------+------------+--------+-------+-------|
|-полуфабрика-| 5*10(4) |  0,01  |     25     |        | 2*102 |       |
|ты           |         |        |            |        |       |       |
|картофельные |         |        |            |        |       |       |
|и овощные в  |         |        |            |        |       |       |
|тестовой     |         |        |            |        |       |       |
|оболочке     |         |        |            |        |       |       |
|быстрозаморо-|         |        |            |        |       |       |
|женные       |         |        |            |        |       |       |
+----------------------------------------------------------------------+

     1.23.  Пункт   1.6.1.2.   дополнить   строкой   "-     полуфабрикаты
плодово-ягодные в тестовой оболочке  быстрозамороженные"  и    изложить в
редакции:

+----------------------------------------------------------------------+
|Индекс,      |КМФАнМ,  |Масса  продукта   (г,|Дрожжи, |Плесе- |Приме- |
|группа       |КОЕ/см3  |см3),  в  которой  не|КОЕ/г,  |ни,    |чание  |
|продуктов    |(г),   не|допускаются          |не более|КОЕ/г, |       |
|             |более    |---------------------|        |не     |       |
|             |         |БГКП    |Патогенные, |        |более  |       |
|             |         |(коли   |в том  числе|        |       |       |
|             |         |формы)  |сальмонеллы |        |       |       |
|-------------+---------+--------+------------+--------+-------+-------|
|-            |1*105    |0,01    |25          |1*103   |1*103  |*-     |
|полуфабрикаты|         |        |            |        |       |количе-|
|плодово-ягод-|         |        |            |        |       |ство   |
|ные         в|         |        |            |        |       |дрожжей|
|тестовой     |         |        |            |        |       |и      |
|оболочке     |         |        |            |        |       |плесе- |
|быстрозаморо-|         |        |            |        |       |ней   в|
|жеyные       |         |        |            |        |       |сумме  |
+----------------------------------------------------------------------+

     1.24. В пункте 1.6.2. в показателе "Радионуклиды":
     а) строку "фрукты, ягоды, виноград"  и  нормируемые    "цезий-137" и
"стронций-90" исключить;
     б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";
     в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".
     1.25.  В  пункте  1.6.5.  в   показателе       "Радионуклиды" строку
"-концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.
     1.26. В пунктах 1.6.6., 1.6.8., 1.6.9., 1.6.10., 1.6.11. показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
     1.27. В пункте 1.7.1.:
     а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;
     б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить
словами "мак пищевой";
     в) строку "кадмий" в графе "Допустимые  уровни,  мг/кг,  не   более"
дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого
мака" и изложить в редакции:

+------------------------------------------------------------------------+
|Индекс, группа продуктов|  Показатели  |   Допустимые    |  Примечание  |
|                        |              |уровни, мг/кг, не|              |
|                        |              |      более      |              |
|------------------------+--------------+-----------------+--------------|
|1.7.1. Семена           |    кадмий    |       0,1       |              |
|маслиничных культур     |              |-----------------+--------------|
|(подсолнечника, сои,    |              |       0,5       |  для семян   |
|хлопчатника, кукурузы,  |              |                 |пищевого мака |
|льна, горчицы, рапс,    |              |                 |              |
|арахис, мак пищевой и   |              |                 |              |
|другие)                 |              |                 |              |
+------------------------------------------------------------------------+

     1.28.  В  разделе  1.8.  "Напитки"  после  пункта  1.8.2.   внести
дополнительно   пункт   1.8.2.1.    "Воды    питьевые,       искусственно
минерализованные" и изложить в редакции:

+------------------------------------------------------------------------+
| Индекс, группа  |    Показатели    | Допустимые уровни,  | Примечание  |
|    продуктов    |                  |   мг/кг, не более   |             |
|-----------------+------------------------------------------------------|
|1.8.2.1. Воды    |Микробиологические показатели:                        |
|питьевые,        |------------------------------------------------------|
|искусственно     |БГКП              |в 100 г не           |             |
|минерализованные |(колиформы)       |допускается          |             |
|                 |------------------+---------------------+-------------|
|                 |патогенные        |в 100 г не           |             |
|                 |микроорганизмы, в |допускаются          |             |
|                 |т.ч. сальмонеллы  |                     |             |
|                 |------------------+---------------------+-------------|
|                 |Pseudomonas       |в 100 г не           |             |
|                 |aeruginosa        |допускаются          |             |
|                 |------------------+---------------------+-------------|
|                 |дрожжи, КОЕ/см3   |не более 10          |             |
|                 |------------------+---------------------+-------------|
|                 |плесени, КОЕ/см3  |не более 10          |             |
+------------------------------------------------------------------------+

     1.29. В пунктах 1.8.5., 1.8.6., 1.8.7., 1.9.1. - 1.9.13. показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
     1.30.  В  пункте  1.9.15.6.  группу  готовых  кулинарных     изделий
"Говядина, птица, кролик, свинина и т. д. отварные" дополнить словами   в
скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица,
кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".
     1.31. В пункте 1.9.15.7. группу готовых кулинарных изделий "- борщи,
щи зеленые с мясом, рыбой  яйцом"  дополнить  словами  в  скобках   "(без
заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с   мясом,
рыбой яйцом (без заправки сметаной)"
     1.32.  В  пункте  1.9.15.14.  группы  готовых  кулинарных    изделий
дополнить словами в скобках "(без заправки)"  и  изложить  в    строках в
редакции:
     Гарниры:
     - рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без
заправки)
     - картофель отварной, жаренный (без заправки)
     -овощи тушеные (без заправки).
     1.33.  В  пункте  1.10.7.  показатель  "Радионуклиды:    цезий-137 и
стронций-90" исключить.

     2. В Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и   пищевой
ценности продуктов детского питания":
     2.1. В пункте 3.1.2.1. в разделе "2)  Показатели  безопасности"   по
строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить   в
редакции "<0,0005 для всех видов".
     2.2. В пункте 3.1.2.2. в разделе  "1)  Пищевая  ценность  (в   100 г
продукта)" после строки "железо" внести дополнительную  строку  "йод"  в
редакции:

+----------------------------------------------------------------------+
|  Критерии и  |  Единицы   |    Допустимые уровни,    |  Примечание   |
|  показатели  | измерения  |--------------------------|               |
|              |            | нормируемые |маркируемые |               |
|--------------+------------+-------------+------------+---------------|
|йод           |мкг         |    40-80    |     +      |для обогащенных|
|              |            |             |            |   продуктов   |
+----------------------------------------------------------------------+

     2.3. В пункте 3.1.3.
     а) в названии пункта 3.1.3. после слов "Продукты"  исключить   слово
"прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";
     б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):
     - внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот"
и "Поваренная соль";
     -  внести  изменения  по  строкам:  массовая  доля  сухих   веществ,
углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота.
     Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:

                    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

+-----------------------------------------------------------------------+
|    Критерии и     |  Единицы  |Допустимые уровни|     Примечание      |
|    показатели     | измерения |-----------------|                     |
|                   |           |нормир   |маркир |                     |
|                   |           |уемые    |уемые  |                     |
|-------------------+-----------+---------+-------+---------------------|
|Массовая доля      |%          |4-16     |-      |для соковой продукции|
|растворимых сухих  |           |         |       |из фруктов, фруктов с|
|веществ            |           |         |       |добавлением овощей,  |
|                   |           |         |       |овощей, овощей с     |
|                   |           |         |       |добавлением фруктов  |
|                   |-----------+---------+-------+---------------------|
|                   |%          |4-10     |       |для соковой продукции|
|                   |           |         |       |из овощей и с        |
|                   |           |         |       |добавлением фруктов  |
|                   |-----------+---------+-------+---------------------|
|                   |%          |4-11     |-      |для соковой продукции|
|                   |           |         |       |из моркови и тыквы   |
|-------------------+-----------+---------+-------+---------------------|
|Массовая доля сухих|%          |4-25     |-      |для пюре             |
|веществ            |           |         |       |                     |
|-------------------+-----------+---------+-------+---------------------|
|Массовая доля      |%, не более|1,2      |       |для соковой продукции|
|титруемых кислот   |           |         |       |из цитрусовых фруктов|
|                   |           |         |       |(в пересчёте на      |
|                   |           |         |       |безводную лимонную   |
|                   |           |         |       |кислоту)             |
|                   |-----------+---------+-------+---------------------|
|                   |то же      |0,8      |       |для соковой продукции|
|                   |           |         |       |из других фруктов и  |
|                   |           |         |       |(или) овощей (в      |
|                   |           |         |       |пересчёте на яблочную|
|                   |           |         |       |кислоту)             |
|-------------------+-----------+---------+-------+---------------------|
|Углеводы, в        |г          |3-25     |+      |для соков добавленный|
|т.ч. добавленного  |           |         |       |сахар не допускается |
|сахара             |-----------+---------+-------+---------------------|
|                   |г, не более|10       |       |для нектаров и       |
|                   |           |         |       |сокосодержащих       |
|                   |           |         |       |напитков             |
|                   |-----------+---------+-------+---------------------|
|                   |г, не более|12       |-      |для морсов           |
|-------------------+-----------+---------+-------+---------------------|
|Поваренная соль    |%, не более|0,4      |       |за исключением       |
|                   |           |         |       |томатного сока       |
|                   |-----------+---------+-------+---------------------|
|                   |%, не более|0,6      |-      |для томатного сока   |
|-------------------+-----------+---------+-------+---------------------|
|Массовая доля      |%, не более|0,2      |-      |для фруктовых соков и|
|этилового спирта   |           |         |       |пюре                 |
|-------------------+-----------+---------+-------+---------------------|
|железо             |мг, не     |3,0      |+      |для обогащенных      |
|                   |более      |         |       |продуктов            |
|-------------------+-----------+---------+-------+---------------------|
|аскорбиновая       |мг, не     |75,0     |+      |для обогащенных      |
|кислота (С)        |более      |         |       |продуктов            |
|                   |-----------+---------+-------+---------------------|
|                   |мг, не     |25,0     |       |в конце срока        |
|                   |менее      |         |       |годности             |
+-----------------------------------------------------------------------+

     б) в разделе "2) Показатели безопасности":
     - по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2   на
0,1;
     - по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на   фруктовой
основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы   и
клубнику)";
     - по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на
40;
     после   строки   "Нитраты"   внести   дополнительный      показатель
"5-Оксиметилфурфурол" в редакции:

+-----------------------------------------------------------------------+
|      Показатели       |   Допустимые    |         Примечание          |
|                       |уровни, мг/кг, не|                             |
|                       |      более      |                             |
|-----------------------+-----------------+-----------------------------|
|5-Оксиметилфурфурол    |      20,0       |для соковой продукции        |
+-----------------------------------------------------------------------+

     2.4.  В  пункте  3.1.4.  в  разделе  "2)  Показатели   безопасности"
нормативы  допустимых  уровней  радионуклидов   изменить:   по   строке
"цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
     2.5. В пункте 3.1.4.З.:
     а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные
консервы (растительно-мясные консервы)";
     б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г  продукта)"  по   строкам
"Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения  и  изложить  в
редакции:

+----------------------------------------------------------------------+
|  Критерии и  |  Единицы   |    Допустимые уровни,    |  Примечание   |
|  показатели  | измерения  |--------------------------|               |
|              |            | нормируемые |маркируемые |               |
|--------------+------------+-------------+------------+---------------|
|Массовая доля |     г      |    5-26     |     -      |               |
|сухих веществ |            |             |            |               |
|--------------+------------+-------------+------------+---------------|
|Белок         |     г      |   1,5-8,0   |     +      |               |
+----------------------------------------------------------------------+

     в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в
графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции  "<0,0005   для
всех видов".
     2.6. В пункте 3.1.5.2. в разделе "1)  Пищевая  ценность  (в    100 г
продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ"  внести  изменения  и
изложить в редакции:

+----------------------------------------------------------------------+
|  Критерии и  |  Единицы   |    Допустимые уровни,    |  Примечание   |
|  показатели  | измерения  |--------------------------|               |
|              |            | нормируемые |маркируемые |               |
|--------------+------------+-------------+------------+---------------|
|Массовая доля |г, не менее |     17      |     -      |               |
|сухих веществ |            |             |            |               |
+----------------------------------------------------------------------+

     2.7. В пункте 3.1.6.  в  разделе  "2)  Показатели    безопасности (в
готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого
уровня изменить с 0,05 на 0,02.
     2.8.  В  пункте  3.2.1.  в  разделе  "2)  Показатели   безопасности"
нормативы  допустимых  уровней  радионуклидов   изменить:   по   строке
"цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
     2.9. В пункте 3.2.2. в разделе "2) Показатели безопасности":
     а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и
изложить в редакции "<0,0005 для всех видов";
     б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20
на 25.
     2.10. В пункте 3.3.2. в разделе  "1)  Пищевая  ценность  (в    100 г
продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам
"фолиевая кислота (Вс)", "аскорбиновая кислота (С)",  "Осмоляльность"   и
изложить в редакции:

+------------------------------------------------------------------------+
|Критерии и     |Единицы     |    Допустимые уровни,     |  Примечание   |
|показатели     |измерения   |---------------------------|               |
|               |            | нормируемые | маркируемые |               |
|---------------+------------+-------------+-------------+---------------|
|фолиевая       |мкг/л       |   60-150    |      +      |               |
|кислота (Вс)   |            |             |             |               |
|---------------+------------+-------------+-------------+---------------|
|аскорбиновая   |мг/л        |   60-150    |      +      |               |
|кислота (С)    |            |             |             |               |
|---------------+------------+-------------+-------------+---------------|
|Осмоляльность  |МОсм/кг, не |     300     |      +      |               |
|               |более       |             |             |               |
+------------------------------------------------------------------------+

     2.11.  В  пунктах  3.3.2.  и  3.3.3.  в  разделе  "2)     Показатели
безопасности (в готовом к употреблению  продукте)"  по  строке   "свинец"
норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
     2.12. В пункте 3.3.2. в  разделе  "2)  Показатели    безопасности (в
готовом  к  употреблению  продукте)"   нормативы   допустимых   уровней
радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с  50  на  40,  по   строке
"стронций-90" с 30 на 25.
     2.13. В  пункте  3.3.4.  в  разделе  "2)  Показатели   безопасности"
нормативы  допустимых  уровней  радионуклидов   изменить:   по   строке
"цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
     2.14. В пункте 3.3.5.:
     а) в  разделе  "1)  Пищевая  ценность  (в  готовом  к   употреблению
продукте)"  в  строках  "Белок  (экв)",  "кальций",  "фосфор",   "калий",
"натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

+------------------------------------------------------------------------+
|  Критерии и   |  Единицы   |    Допустимые уровни,    |   Примечание   |
|  показатели   | измерения  |--------------------------|                |
|               |            | нормируемые |маркируемые |                |
|---------------+------------+-------------+------------+----------------|
|Белок (экв)    |т/л         |    12-22    |     +      |                |
|---------------+------------+-------------+------------+----------------|
|кальций        |мг/л        |   330-980   |     +      |                |
|---------------+------------+-------------+------------+----------------|
|фосфор         |мг/л        |   150-600   |     +      |                |
|---------------+------------+-------------+------------+----------------|
|калий          |мг/л        |  400-1000   |     +      |                |
|---------------+------------+-------------+------------+----------------|
|натрий         |мг/л        |   150-350   |     +      |                |
|---------------+------------+-------------+------------+----------------|
|Осмоляльность  |МОсм/кг,  не|     320     |     +      |                |
|               |более       |             |            |                |
+------------------------------------------------------------------------+

     б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к   употреблению
продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05
на 0,02.
     в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к   употреблению
продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке
"цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
     2.15. В пункте 3.3.5.1.:
     а)  в  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  готовом  к   употреблению
продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно  строку  "йод",    а в
строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести
изменения и изложить в редакции:

+----------------------------------------------------------------------+
|  Критерии и  |  Единицы   |    Допустимые уровни,    |  Примечание   |
|  показатели  | измерения  |--------------------------|               |
|              |            | нормируемые |маркируемые |               |
|--------------+------------+-------------+------------+---------------|
|Белок (экв)   |г/л         |    16-20    |     +      |               |
|--------------+------------+-------------+------------+---------------|
|Энергетическая|ккал/л      |   570-720   |     +      |               |
|ценность      |            |             |            |               |
|--------------+------------+-------------+------------+---------------|
|Иод           |мкг/л       |   50-120    |     +      |               |
|--------------+------------+-------------+------------+---------------|
|Осмоляльность |МОсм/кг, не |     320     |     +      |               |
|              |более       |             |            |               |
+----------------------------------------------------------------------+

     б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к   употреблению
продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05
на 0,02.
     2.16. В пунктах 3.3.6.1., 3.3.6.2., 3.3.6.3, 3.3.7. в  разделе   "2)
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды
изложить в новой редакции:

+-----------------------------------------------------------------------+
|      Показатели       |  Допустимые уровни,   |      Примечание       |
|                       |    мг/кг, не более    |                       |
|-----------------------------------------------------------------------|
|Радионуклиды:                                                          |
|-----------------------------------------------------------------------|
|цезий-137              |          40           |Бк/кг                  |
|                       |                       |Для сублимированных    |
|                       |                       |продуктов удельная     |
|                       |                       |активность определяется|
|                       |                       |в восстановленном      |
|                       |                       |продукте.              |
|-----------------------+-----------------------+-----------------------|
|Стронций-90            |          25           |то же                  |
+-----------------------------------------------------------------------+

     2.17. В пункте 3.3.7.:
     а)  в  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  готовом  к   употреблению
продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота",  "кальций",   "железо",
"токоферол (Е)", "биотин", "холин",  "Осмоляльность"  внести   изменения,
после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить
в редакции:

+----------------------------------------------------------------------+
|Критерии и    |Единицы      |   Допустимые уровни,    |  Примечание   |
|показатели    |измерения    |-------------------------|               |
|              |             |нормируемые |маркируемые |               |
|--------------+-------------+------------+------------+---------------|
|Жир           |г/л          |   34-45    |     +      |               |
|--------------+-------------+------------+------------+---------------|
|Линолевая     |% от суммы   |   14-20    |     +      |               |
|кислота       |жирных       |            |            |               |
|              |кислот       |            |            |               |
|--------------+-------------+------------+------------+---------------|
|кальций       |мг/л         |  600-1200  |     +      |               |
|--------------+-------------+------------+------------+---------------|
|железо        |мг/л         |  4,0-11,0  |     +      |               |
|--------------+-------------+------------+------------+---------------|
|марганец      |мкг/л        |   30-300   |     +      |               |
|--------------+-------------+------------+------------+---------------|
|токоферол (Е) |мг/л         |    4-16    |     +      |               |
|--------------+-------------+------------+------------+---------------|
|биотин        |мкг/л        |   15-50    |     +      |               |
|--------------+-------------+------------+------------+---------------|
|холин         |мг/л         |   50-150   |     +      |               |
|--------------+-------------+------------+------------+---------------|
|L-карнитин    |мг/л         |   10-20    |     +      |               |
|--------------+-------------+------------+------------+---------------|
|Осмоляльность |МОсм/кг, не  |    310     |     +      |               |
|              |более        |            |            |               |
+----------------------------------------------------------------------+

     б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к   употреблению
продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05
на 0,02.
     2.18. В  пункте  3.5.1.  в  разделе  "2)  Показатели   безопасности"
нормативы  допустимых  уровней  радионуклидов   изменить:   по   строке
"цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
     2.19. В  пункте  3.5.2.  в  разделе  "2)  Показатели   безопасности"
нормативы  допустимых  уровней  радионуклидов   изменить:   по   строке
"цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
     2.20. В пункте 3.5.3.:
     а) название пункта 3.5.3. после  слов  "нектары  и  напитки"   после
запятой дополнить словом "морсы";
     б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г  продукта)"  по   строкам
"Массовая доля растворимых  сухих  веществ  (соки)",  "Углеводы"   внести
изменения и изложить в редакции:

+-----------------------------------------------------------------------+
|  Критерии и  |  Единицы   |    Допустимые уровни,    |   Примечание   |
|  показатели  | измерения  |--------------------------|                |
|              |            | нормируемые маркируемые  |                |
|--------------+------------+--------------------------+----------------|
|Массовая доля |г, не менее |      5      |            |                |
|растворимых   |            |             |            |                |
|сухих веществ |            |             |            |                |
|(соки)        |            |             |            |                |
|--------------+------------+-------------+------------+----------------|
|Углеводы      |г           |    4-20     |            |                |
+-----------------------------------------------------------------------+

     в) в разделе "2) Показатели безопасности"  по  строкам    "мышьяк" и
"Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:

+----------------------------------------------------------------------+
|  Показатели  |Допустимые уровни, мг/кг, |         Примечание         |
|              |         не более         |                            |
|--------------+--------------------------+----------------------------|
|мышьяк        |           0,1            |                            |
|--------------+--------------------------+----------------------------|
|Нитраты       |           200            |        На овощной и        |
|              |                          |  фруктово-овощной основе   |
|              |--------------------------+----------------------------|
|              |            50            |    На фруктовой основе     |
+----------------------------------------------------------------------+

     г) в разделе  "2)  Показатели  безопасности"  нормативы   допустимых
уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с  60  на  40,  по
строке "стронций-90" с 40 на 25.
     2.21. В пункте 3.5.4. в  разделе  "2)  Показатели    безопасности (в
готовом к употреблению продукте)":
     а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на
0,02;
     б) показатель "Радионуклиды: цезий -137 и стронций - 90" исключить.
     2.22.  В  пункте  3.6.2.  в  показателе  "Радионуклиды"    нормативы
допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке
"стронций-90" с 40 на 25.
14 Августа 2010
0 комментариев

Имя:
Е-mail:




     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>