На главную страницу

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ

Все новости

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"
gerb

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"

Зарегистрировано в Минюсте 11 октября 2010 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г.
Регистрационный N 18680

     В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений
Доктрины   продовольственной   безопасности   Российской       Федерации,
утвержденного распоряжением Правительства  Российской  Федерации  от  17
марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства  Российской   Федерации,
2010, N 12, ст. 1401), приказываю:
     Утвердить  прилагаемые   рекомендации   по   рациональным   нормам
потребления  пищевых  продуктов,  отвечающим  современным     требованиям
здорового питания.

Министр                                                      Т. Голикова


   Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов,
          отвечающим современным требованиям здорового питания

     Настоящие рекомендации по рациональным нормам  потребления   пищевых
продуктов,  отвечающим  современным  требованиям   здорового     питания,
необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в   целях
укрепления  здоровья  детского  и  взрослого  населения,     профилактики
неинфекционных  заболеваний,   состояний,   обусловленных     недостатком
микронутриентов,  и  улучшения  демографической  ситуации  в   Российской
Федерации.
     Рациональные   нормы   соответствуют   "Нормам       физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Российской  Федерации"  (MP  2.3.1.2432-08),   и       представляют собой
усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого
поступления пищевых  и  биологически  активных  веществ,   обеспечивающих
оптимальную реализацию  физиолого-биохимических  процессов  в   организме
человека.
     Рекомендации  могут  использоваться  гражданами  при    формировании
индивидуальных рационов  питания  и  не  предназначены  для   организации
питания   в   организованных   коллективах      (лечебно-профилактических
учреждениях,  учреждениях  Министерства  обороны  Российской   Федерации,
Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).

           Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов*

+-----------------------------------------------------------------------+
|                 Группы продуктов                 |Рекомендуемые объемы|
|--------------------------------------------------+--------------------|
|Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на |                    |
|муку.                                             |                    |
|                                                  |                    |
|мука, крупы, бобовые, всего                       |95 - 105 кг/год/чел.|
|                                                  |                    |
|в том числе мука пшеничная, обогащенная           |30 - 40 кг/год/чел. |
|микронутриентами                                  |                    |
|--------------------------------------------------+--------------------|
|Картофель                                         |95 - 100 кг/год/чел.|
|--------------------------------------------------+--------------------|
|Овощи и бахчевые                                  |120 - 140           |
|                                                  |кг/год/чел.         |
|--------------------------------------------------+--------------------|
|Фрукты и ягоды                                    |90 - 100 кг/год/чел.|
|--------------------------------------------------+--------------------|
|Мясо и мясопродукты, всего                        |70 - 75 кг/год/чел. |
|                                                  |                    |
|в том числе:                                      |                    |
|                                                  |                    |
|говядина                                          |25 кг/год/чел.      |
|                                                  |                    |
|баранина                                          |1 кг/год/чел.       |
|                                                  |                    |
|свинина                                           |14 кг/год/чел.      |
|                                                  |                    |
|птица                                             |30 кг/год/чел.      |
|--------------------------------------------------+--------------------|
|Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, |320 - 340           |
|всего                                             |кг/год/чел.         |
|                                                  |                    |
|в том числе обогащенные микронутриентами          |70 - 100 кг/год/чел.|
|                                                  |                    |
|из них:                                           |                    |
|                                                  |                    |
|молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%      |60 кг/год/чел.      |
|                                                  |                    |
|молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%      |50 кг/год/чел.      |
|                                                  |                    |
|масло животное                                    |4 кг/год/чел.       |
|                                                  |                    |
|творог жирный                                     |9 кг/год/чел.       |
|                                                  |                    |
|творог с жирностью менее 9%                       |9 кг/год/чел.       |
|                                                  |                    |
|сметана                                           |4 кг/год/чел.       |
|                                                  |                    |
|сыр                                               |6 кг/год/чел.       |
|--------------------------------------------------+--------------------|
|Яйца                                              |260 штук            |
|--------------------------------------------------+--------------------|
|Рыба и рыбопродукты                               |18 - 22 кг/год/чел. |
|--------------------------------------------------+--------------------|
|Сахар                                             |24 - 28 кг/год/чел. |
|--------------------------------------------------+--------------------|
|Масло растительное                                |10 - 12 кг/год/чел. |
|--------------------------------------------------+--------------------|
|Соль                                              |2,5 - 3,5           |
|                                                  |кг/год/чел.         |
+-----------------------------------------------------------------------+

_____________________________
     * Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов  рассчитаны   с
учетом их использования в том числе для производства пищевых   продуктов,
блюд и напитков.
16 Октября 2010
0 комментариев

Имя:
Е-mail:




     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>