Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 апреля 2010 г. N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 мая 2010 г.
Регистрационный N 17097
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004,
N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч.
1), ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007,
N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24,
ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008,
N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и
постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об
утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004,
N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2603-10 "Дополение N 17 к
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов", утвержденным постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра
здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы
в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с
внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого
заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002
N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра
здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36"
(зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер
3499), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения
Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер
4603), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер
9852), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер
11311), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер
11741), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер
11805), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер
12059), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано
в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к
СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008,
регистрационный номер 12530), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер
12906), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано
в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и
изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России
24.12.2009, регистрационный номер 15813) и постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН
2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010,
регистрационный номер 16592).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 01.10.2010.
Г. Онищенко
Приложение
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2603-10
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов"
Дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01
Внести дополнение в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1. В главу II. "Общие положения":
В конце пункта 2.18 внести абзац следующего содержания:
"Маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной
продукции, должна содержать дополнительную информацию в отношении
однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:
- мороженая рыбная продукция:
а) глазированная - масса нетто должна быть указана без массы
глазури;
б) производимая из мороженой рыбной продукции - указание на
вторичное замораживание;
- замороженная соленая и маринованная рыбная продукция - слова
"Замороженная продукция".
2. В главу III. "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов":
Внести пункт 3.42 следующего содержания:
"3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок
содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86
процентов массы филе рыбы.
Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию,
произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из
креветки - 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную
из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других
водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы
глазированной мороженой рыбной продукции".
|