На главную страницу

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ

Все новости

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 г. N 37 "Об утверждении CП 3.1.7.2615-10"
gerb

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 г. N 37 "Об утверждении CП 3.1.7.2615-10"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2010 г.
Регистрационный N 17448

     В соответствии с  Федеральным  законом  от  30.03.1999    N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом   благополучии    населения"       (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650;  2002,   N 1
(ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27  (ч. 1),  ст. 2700;   2004,
N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752;  2006,  N 1,  ст. 10;  2006,   N 52
(ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29;   2007,
N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008,   N 24,
ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008,
N 44, ст. 4984; 2008,  N 52  (ч. 1),  ст. 6223;  2009,  N 1,    ст. 17) и
постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об
утверждении  Положения  о  государственной   санитарно-эпидемиологической
службе   Российской   Федерации   и   Положения   о       государственном
санитарно-эпидемиологическом  нормировании"  (Собрание   законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004,  N 8,  ст. 663;   2004,
N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП   3.1.7.2615-10
"Профилактика иерсиниоза" (приложение)
     2.  Ввести  в  действие  указанные  санитарные  правила  с   момента
официального опубликования.

                                                            Г.Г. Онищенко



                                                               Приложение

          Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2615-10
                        "Профилактика иерсиниоза"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26
                          апреля 2010 г. N 37)

                          I. Область применения

     1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические  правила   устанавливают
основные     требования     к     комплексу         организационных     и
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение
которых  обеспечивает  предупреждение  возникновения  и   распространения
псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.
     1.3.  Соблюдение  санитарно-эпидемиологических   правил     является
обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и   юридических
лиц.
     1.4.  Контроль  выполнения   санитарно-эпидемиологических     правил
проводят       органы,       осуществляющие        государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.

                           II. Общие положения

     2.1 Определение псевдотуберкулеза и иерсиниоза
     2.1.1  Псевдотуберкулез  -  инфекционное  заболевание,    вызываемое
Yersinia  pseudotuberculosis,   передающееся   алиментарным     путем   и
характеризующееся полиморфизмом клинических  проявлений:   интоксикацией,
лихорадкой,    поражением    желудочно-кишечного            тракта, кожи,
опорно-двигательного  аппарата  и  других  органов.  В     соответствии с
Международной  классификацией  болезней  (МКБ  10-го  пересмотра,   1995)
псевдотуберкулез регистрируется  под  символом  А  28.2,  а   энтероколит
псевдотуберкулезный - под символом А 04.8.
     Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое   Yersinia
enter ocolitica, передающееся  алиментарным  путем  и   характеризующееся
интоксикацией, преимущественным поражением  желудочно-кишечного   тракта;
при генерализованных формах - полиорганным поражением  и  склонностью  к
обострениям, рецидивам и хронизации процесса. Иерсиниоз в соответствии с
Международной  классификацией  болезней  (МКБ  10-го  пересмотра,   1995)
энтероколит, вызванный Y. enterocolitica, регистрируется под символом   А
04.6, экстраинтестинальный иерсиниоз - под символом А 28.2.
     2.2 Этиология возбудителя
     2.2.1    Возбудителем    псевдотуберкулеза          является    - Y.
pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза - Y. enterocolitica. Иерсинии -
грамотрицательные палочки, спор и капсул  не  образуют.  Бактерии   имеют
перетрихиальные  жгутики,  но  подвижность   проявляется   в     условиях
культивирования  при  температуре  до  28 С.   Иерсинии       относятся к
факультативным анаэробам. Оптимальная температура  их   жизнедеятельности
(*) С. Могут размножаться при пониженной  температуре  (4  -    10 С), но
накопление в  этих  условиях  идет  медленно.  При    культивировании при
температуре от 24 до 28 С культуры  находятся  в  гладкой  S-форме,  при
температуре 37 С - в шероховатой R- форме.
     2.2.2 По О-антигену бактерии Y.  pseudotuberculosis  неоднородны  и
подразделяются  разделяются  на  21  серотип.  На   территории   России
циркулируют Y.pseudotuberculosis, преимущественно,  серотипа  Ol   (более
95%) и реже - 0:3, 0:4 и 0:5. Из 31 серотипа Y.  enterocolitica   большая
часть относится к сапрофитным микроорганизмам, однако девять серотипов -
0:3; 0:4; 0:5,27; 0:8; 0:9; 0:13; 0:18; 0:20; 0:21 идентифицированы, как
патогенные для человека.
     2.2.3  По  биохимическим  свойствам  вид   Y.     pseudotuberculosis
однороден, Y. enterocolitica подразделяется на 6 биотипов (IA,  IB,   II,
III, IV, V). Патогенными для человека и животных являются   представители
всех биотипов, но для евроазиатского континента наиболее  характерны   IV
(0:3 серотипа), II (0:5,27; 0:9 серотипов) и III (0:5,27 серотипа).
     2.2.4 Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в
почве они могут существовать более 4 мес, в воде открытых водоемов - до 1
мес, в кипяченой воде - до 1 г. Длительно могут  выживать  на   различных
продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на
хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут. Размножаются и длительно
сохраняются  на  овощах,  особенно  в  виде  салатов,    хранящихся после
приготовления при низкой температуре.  В  испражнениях  при   температуре
(*) С выживают до 7 сут, в замороженных фекалиях - до 3-х мес.
     2.2.5 Иерсинии  чувствительны  к  высокой  температуре:  при   100 С
погибают в течение 1-2 мин. Способны выживать при температуре 50 -   60 С
до 20 - 30 мин, переносят большие концентрации хлорида натрия (до   10%),
особенно при температуре от 4 до 6 С. На  микробы  губительно   действует
прямая солнечная радиация, чувствительны к высыханию, к   дезинфицирующим
растворам  (1  -  3%  растворы  хлорамина,  хлорной  извести,    перекиси
водорода).
     2.3  Резервуар  возбудителя  инфекции  и  источники     инфекции для
человека.
     2.3.1 Различают природный и антропургический очаги иерсиниозов.
     Природным очагом  иерсиниозов  считается  определенный   ландшафтный
участок территории, в  котором  осуществляется  естественная   циркуляция
иерсинии среди обитающих здесь  диких  млекопитающих,  главным   образом,
мышевидных грызунов и птиц.
     Антропургическим очагом иерсиниозов считается населенный пункт, где
в цепь естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные (домовая
мышь, серая крыса) и  полусинантропные  (обыкновенные  полевки,   полевые
мыши) грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя   окружающую
среду (корма, воду)  и  являясь  объектом  охоты,  грызуны   способствуют
заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот,   свиньи),
домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а   также
животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.
     2.3.2 Эпидемиологическую  опасность  представляет   антропургический
очаг, поскольку в нем возникает риск заражения человека при употреблении
контаминированных   иерсиниями   пищевых   продуктов,   а     также   при
профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и   домашними
животными, птицами и объектами окружающей среды.
     2.3.3  Роль  животных,  как  источников  инфекции  для     человека,
неравноценна. При кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится
свиньям,  поскольку  именно  от  них  выделяется  наибольшее   количество
патогенных штаммов Y. enterocolitica 0:3 и  0:9.  При   псевдотуберкулезе
существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот.
     2.3.4  Больной   псевдотуберкулезом   человек     эпидемиологической
опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в
условиях стационара и семейного очага может явиться источником   инфекции
для окружающих.
     2.4 Механизм, пути и факторы передачи.
     2.4.1. Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов   реализуется
пищевым путем при прямом (с  сырыми  и  термически  плохо   обработанными
пищевыми продуктами) или опосредованном (через  оборудование,   инвентарь
или посуду) попадании возбудителя в готовую пишу;  вторичном   накоплении
возбудителя в готовых блюдах  (при  нарушении  технологии   приготовления
последних и увеличении сроков их хранения);  редко  -   контактно-бытовым
(при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися
в неволе животными, разделке мяса животных  и  птицы)  и  водным   путями
передачи инфекции.
     2.4.2  Основное  значение  в  качестве   факторов       передачи при
псевдотуберкулезе имеют  продукты  растительного  происхождения   (овощи,
корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых  водоемов.   Накопление
возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары,  стен  и   пола
происходит  в  овощехранилищах  и  складских  помещениях   организованных
коллективов  и  предприятий  общественного   питания,   при     нарушении
температурно-влажностного режима и заселении инфицированными   грызунами.
Растительная  продукция  подвергается  инфицированию  при     закладке на
хранение  с  увеличением  контаминации  псевдотуберкулезным    микробом в
феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе, тепличные овощи)
и  августе-сентябре  (летние  овощи).  Растения  могут     инфицироваться
иерсиниями  во  время  выращивания   (на   полях,   в       парниках) при
соприкосновении с почвой и при поливе из источника  воды,   загрязненного
возбудителем. В этом случае может отсутствовать  непосредственная   связь
заболеваний с грызунами,  поскольку  эпизоотии  среди  них  и   первичное
инфицирование овощей происходит далеко от  места  регистрации   групповых
заболеваний.
     При  кишечном  иерсиниозе  ведущими  факторами  передачи    являются
продукты животного  происхождения  (молочные  продукты,  мясо  и   мясные
продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу  в  сыром   или
термически  недостаточно  обработанном  виде  или   вторичнообсемененные.
Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции ниже, чем при
псевдотуберкулезе.
     2.4.3  Условием,  способствующим  заражению  человека    иерсиниями,
является нарушение санитарно-эпидемиологического  режима  на   пищеблоках
организованных коллективов  и  предприятий  общественного  питания.  При
псевдотуберкулезе -  это  некачественная  зачистка  овощей,   замачивание
овощей на ночь, отсутствие повторной промывки  горячей  водой,   хранение
готовых салатов в холодильнике.  При  кишечном  иерсиниозе  -   нарушение
режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение
контаминированной возбудителем сырой продукции при  низкой   температуре,
недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых
блюд,   нарушение   режима   пастеризации   молока.        Заражение лиц,
профессионально связанных с животноводством и птицеводством, возможно при
удалении внутренних органов, разделке мяса животных (вырезание  языка   и
миндалин, срезании мяса с  головы)  и  тушек  птицы,  при   приготовлении
полуфабрикатов.
     2.5.  Заболеваемость  псевдотуберкулезом  и  кишечным    иерсиниозом
регистрируется повсеместно, но неравномерно.
     На территории Российской Федерации  чаще  регистрируются   групповые
случаи псевдотуберкулеза, возникающие в детских дошкольных   учреждениях,
школах, интернатах, в загородных детских коллективах, воинских частях, на
предприятиях или в учебных заведениях,  объединенных  единым   источником
питания.   Для   кишечного   иерсиниоза    характерна       спорадическая
заболеваемость, групповые  случаи  редки.  Могут  быть   внутрибольничные
заболевания у больных со сниженной резистентностью организма, связанные с
переливанием крови, длительное время хранившейся при низкой температуре,
и внутрисемейные случаи, ограничивающиеся детьми и ухаживающими за   ними
родственниками.
     2.6.  Псевдотуберкулезом  и  кишечным  иерсиниозом    заболевают все
возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей   3-6,
7-14 лет и подростков 15-17 лет. Заболеваемость  детей  до  1  года  при
псевдотуберкулезе связана с включением в рацион питания овощей и фруктов
(соки, пюре), при кишечном  иерсиниозе  -  искусственное   вскармливание,
бытовой контакт с больным (носителем).
     Для  псевдотуберкулеза  характерно  удлинение  сезонного     подъема
заболеваемости до летних месяцев,  сроки  которого  зависят  от   времени
завоза, хранения и реализации овощей населению. При кишечном   иерсиниозе
отмечается  незначительный  весенне-летний  и  выраженный   осенне-зимний
подъемы заболеваемости.
     2.7. Клиника псевдотуберкулеза и  кишечного  иерсиниоза   отличается
полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни  носит   условный
характер и определяется по ведущему синдрому. Более тяжелые и манифестные
формы отмечаются у детей младшего  возраста,  взрослые  часто   переносят
легкие или бессимптомные формы болезни.

    III. Выявление больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом

     3.1 Выявление больных  псевдотуберкулезом  и  кишечным   иерсиниозом
осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций, независимо
от  организационно-правовой   формы   собственности   и     ведомственной
принадлежности при оказании всех видов медицинской помощи  на   основании
клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.
     3.2. Стандартное определение случая:
      3.2.1 "Вероятным" следует считать случай острого заболевания,   при
котором имеются одновременно или последовательно возникающие   сочетанные
поражения среди лиц, находящихся в одинаковых условиях по риску заражения
или связанные с подтвержденным случаем.
      3.2.2 "Подтвержденным" следует считать случай острого заболевания,
классифицированный как  "вероятный"  после  лабораторного   подтверждения
диагноза  в  соответствии  с  действующими  нормативными    методическими
документами.
     3.2.3   Больные   с   вероятным   и   подтвержденным    диагнозом
"псевдотуберкулёз" и "кишечный иерсиниоз" госпитализируются в стационар в
зависимости   от   тяжести   клинических   проявлений       по    решению
врача-инфекциониста.
     3.2.4 Учет  и  регистрация  больных  проводится  в    соответствии с
установленными требованиями.
     3.2.5   При   установлении    вероятного    случая    заболеваний
псевдотуберкулезом или  кишечным  иерсиниозом  учреждение,   установившее
диагноз, направляет экстренное извещение об инфекционном заболевании   по
установленным   формам   в   территориальные   органы,     осуществляющие
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
     3.2.6 Эпидемиологическое  расследование  и  организацию   санитарно-
противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий  при    регистрации
случаев псевдотуберкулёза и кишечного иерсиниоза осуществляют учреждения,
уполномоченные осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический
надзор.
      3.2.7 При подтвержденном спорадическом случае псевдотуберкулеза   и
кишечного иерсиниоза проводится эпидемиологическое обследование очага   с
организацией    санитарно-противоэпидемических         (профилактических)
мероприятий и заполнением соответствующих отчетных форм.
      3.2.8 В случае возникновения групповых заболеваний, с   подозрением
на   псевдотуберкулёз   или   кишечный   иерсиниоз     эпидемиологическое
расследование    и     организацию         санитарно-противоэпидемических
(профилактических)  мероприятий  начинают  немедленно  после    получения
экстренных  извещений.   В   ходе   эпидемиологического     расследования
устанавливают причинно-следственную  связь  формирования   эпидемического
очага с групповой заболеваемостью псевдотуберкулёзом или иерсиниозом. По
окончанию составляют акт эпидемиологического расследования.

 IV. Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза у
                                  людей

     4.1 Подтверждение диагноза псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
осуществляется  на  основании  клинической   картины   по     результатам
бактериологического (выделение культуры  Y.  pseudotuberculosis  или  Y.
enterocolitica), серологического  (нарастание  титра  антител  в   парных
сыворотках), иммунологического (выявление антител классов А, М  и  G)  и
молекулярно-генетического (выявление  ДНК  бактерий)  методов  с   учетом
эпидемиологического анамнеза.
     Больным  из  эпидемиологического  очага  иерсиниоза  с     групповой
заболеваемостью (более 2-х случаев в течение 1-го инкубационного периода
с одинаковой симптоматикой  и  единым  вероятным  источником   заражения)
диагноз  псевдотуберкулеза  и  кишечного  иерсиниоза      выставляется на
основании клинико-эпидемиологического анамнеза.
     4.2 Взятие материала  от  больных  для  бактериологического,   серо-
иммунологического и молекулярно-генетического исследований осуществляется
в лечебно-профилактических учреждениях с учетом  клинических   проявлений
инфекции и стадии инфекционного процесса  при  соблюдении   установленных
правил взятия и транспортировки биологического материала.
     4.3 Лабораторные исследования материалов от больных (подозрительных
на  заболевание)  осуществляют  лаборатории,  организации,    структурные
подразделения, имеющие разрешительные документы на  выполнение  работ  с
микроорганизмами III-IV групп патогенности.
     4.3.1 Одним из условий качественного проведения бактериологического
и  молекулярно-генетического  исследования  является  правильное   взятие
материала и его предварительная подготовка к исследованию в соответствии
с действующими нормативными методическими документами.
     4.3.2 Схема бактериологического исследования включает   "обогащение"
исследуемого   материала   при   низкой   температуре,      использование
дифференциально-диагностических  сред  для  выделения  и    идентификации
культур, определение их серотипа, биотипа, вирулентности.
     4.3.3 Молекулярно-генетическое исследование проводится не менее двух
раз (в день поступления материла на исследование и на  3-5  сутки   после
"холодового обогащения").
     4.3.4 Исследование парных сывороток проводится на первой-второй и на
третьей неделях  болезни.  Достоверным  считается  2-4  кратное    и выше
нарастание титра антител, диагностическим титром в РА считается не менее,
чем  1:160,  в  РНГА  -  не  менее,  чем  1:200.  В     отдельных случаях
(невозможность взятия парных сывороток, обследование больного в   поздние
сроки  и  т.п.)  при  наличии  четких  клинических,   эпидемиологических,
бактериологических и других данных допускается использование минимального
условно-диагностического титра. Этот критерий при кишечном иерсиниозе для
взрослых равен 1:160-1:320, для детей до 10 лет -1:80-1:160.
     4.3.5 Питательные среды, диагностические препараты и   тест-системы,
используемые для лабораторной диагностики псевдотуберкулеза и   кишечного
иерсиниоза, должны быть разрешены к применению в Российской Федерации   в
установленном порядке.
     4.4  Лабораторным  подтверждением  диагноза     "псевдотуберкулез" и
"кишечный иерсиниоз" следует считать:
     - выделение культуры Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica;
     -  обнаружение  специфической  ДНК   Y.       pseudotuberculosis, Y.
enterocolitica;
     - обнаружение антител к возбудителю классов А, М и G;
     - нарастание титра антител в парных сыворотках.
     4.4.1 Положительные результаты экспрессных методов (ПЦР и/или   ИФА)
являются  сигнальными,  позволяющими  сделать  вывод   о       наличии Y.
pseudotuberculosis  или  Y.  enterocolitica  в  материале  от    больных,
облегчить дифференциальную диагностику иерсиниозов и наметить направления
работы по эпидемиологической диагностике.
     4.5  Организации  и  учреждения,  осуществляющие     государственный
санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте Российской Федерации могут
направлять в референс-центр по мониторингу за иерсиниозами  культуры   Y.
pseudotuberculosis и Y. enterocolitica, выделенные от больных, грызунов и
объектов окружающей среды для идентификации и изучения  биологических   и
молекулярно-генетических свойств культуры  Y.  pseudotuberculosis  и  Y.
enterocolitica.
     4.6 Референс-центр по мониторингу за иерсиниозами оказывают органам
и        учреждениям,        осуществляющим        государственный
санитарно-эпидемиологический  надзор,       консультативно-методическую и
практическую помощь  в  лабораторной  и  эпидемиологической   диагностике
причин    и    условий    возникновения             эпидемических очагов,
лечебно-профилактическим  учреждениям  -  по  лабораторной    диагностике
тяжелых и атипичных форм течения заболеваний.

 V. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за иерсиниозами

     5.1   Государственный   санитарно-эпидемиологический       надзор за
иерсиниозами   представляет    собой    постоянное          наблюдение за
эпидемиологическим процессом, включая мониторинг заболеваемости, слежение
за циркуляцией иерсиний среди объектов окружающей среды, их   резервацией
среди диких и синантропных млекопитающих в природных и   антропургических
очагах, а также эффективность проводимых мероприятий и прогнозирование.
     5.2  Целью   государственного   эпидемиологического       надзора за
иерсиниозами  является  оценка  эпидемиологической  ситуации,   тенденций
возможного   развития   эпидемиологического   процесса   для   принятия
управленческих      решений      и                  разработки адекватных
санитарно-противоэпидемических    (профилактических)         мероприятий,
направленных на  снижение  заболеваемости  иерсиниозами,   предупреждение
возникновения  групповых  заболеваний  псевдотуберкулезом  и     кишечным
иерсиниозом и, как следствие, формированием тяжелых и  хронических   форм
инфекции.
     5.3   Государственный   санитарно-эпидемиологический       надзор за
иерсиниозами   проводится   органами,   уполномоченными      осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

   VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге иерсиниозной инфекции

     6.1 Эпидемиологическое расследование очагов с единичным заболеванием
и очагов  с  групповой  заболеваемостью  псевдотуберкулезом  и   кишечным
иерсиниозом проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
     6.2  По  результатам  эпидемиологического  расследования    очагов с
единичным случаев заполняется  карта  эпидемиологического   расследования
очага   установленной   формы.   По   результатам     эпидемиологического
расследования  очага  с  групповой  заболеваемостью      составляется акт
эпидемиологического  расследования  с   указанием     эпидемиологического
диагноза и причинно-следственной связи формирования очага.
     6.3 Эпидемиологический диагноз включает:
     - характеристику очага (острый, хронический);
     - нозологию;
     - возбудителя;
     - определение границ эпидемического очага (в каком  учреждении,   на
какой территории и т.д.);
     - источник, резервуар;
     - причину;
     - факторы, способствующие формированию очага.
     6.4  В  соответствии  с  эпидемиологическим  диагнозом    проводится
комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с
целью локализации и ликвидации очага иерсиниозной инфекции. Он включает:
     - активное выявление больных методом опроса,  осмотра  и   подворных
(поквартирных) обходов;
     - медицинское наблюдение за  лицами,  находящихся  в    одинаковых с
больным условиях по риску заражения (18 дней);
     - взятие материала от больных и подозрительных  на  заболевание,  а
также  проб  из  объектов  окружающей  среды  для     бактериологических,
серологических и молекулярно-генетических исследований  (ПЦР).  Объем  и
число  проб  определяется  специалистом,  отвечающим   за     организацию
эпидемиологического расследования;
     - введение временного  запрета  на  приготовление  холодных   мясных
закусок и молочных продуктов, не подвергающихся  термической   обработке,
исключается  употребление  салатов  из  сырых  овощей  и     фруктов, без
обработки;
     -   проведение   внеплановых   мероприятий   по       контролю    за
санитарно-эпидемиологическим  состоянием   продовольственных     складов,
кладовых  сыпучих  и  хлебобулочных   продуктов,   холодильных   камер,
овощехранилищ организованных  коллективов  и  организаций,   поставляющих
продукты питания. Дается оценка заселенности объектов грызунами, сроки и
эффективность проведения плановой дератизации, обеспечение мероприятий по
защите от грызунов, в том  числе  по  недопущению  миграции  и   создания
условий для выживания грызунов;
     - организация на складах (овощехранилищах,  пищеблоках)   переборки,
зачистки овощей, фруктов, зачистки тары  и  оборудования  с   последующей
заключительной дезинфекцией;
     - проведение эпизоотологического обследования объекта   (населенного
пункта) с учетом численности грызунов. В случае обнаружения субъективных
(наличие свежих погрызов, помета, жилых  нор)  и  объективных   (следовые
площадки, ловушки Геро, клеевые  площадки)  следов  пребывания   грызунов
проводится внеплановая дератизация с последующим контролем эффективности.
В случае повсеместного  распространения  грызунов  в  населенном   пункте
решается вопрос  о  проведении  сплошной  дератизации  по   эпидемическим
показаниям;
     -  введение  усиленного   надзора   за   системой     водоснабжения,
благоустройством  территории,  организацией   питания   и     соблюдением
противоэпидемического  режима   детских   организованных     коллективов,
пищеблоков предприятий общественного питания и   лечебно-профилактических
организаций;
     - организация работы со средствами массовой информации по   вопросам
профилактики  иерсиниозов  среди  населения  по   инициативе     органов,
осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

       VII. Правила выписки переболевших и диспансерное наблюдение

     7.1  Выписка  больных  осуществляется  после  полного   клинического
выздоровления и нормализации всех показателей функционального   состояния
переболевших, без проведения контрольных  лабораторных  исследований   на
псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз по решению врача-инфекциониста.
     7.2  За  реконвалесцентами  проводится  диспансерное    наблюдение в
условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими детьми   осуществляется
участковыми   педиатрами,   за   взрослыми-       врачами-инфекционистами
поликлиники, а при их отсутствии- участковыми терапевтами.   Диспансерное
наблюдение осуществляется в течение 1 месяца после выписки из стационара
при неосложненных формах, при затяжном течение - не менее 3 месяцев.
     7.3 Допуск на работу персонала детских учреждений, детей к посещению
детских организованных коллективов проводится  на  основании    справки о
выздоровлении.

                   VIII. Профилактические мероприятия

     8.1    Органы,    уполномоченные    проводить        государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляют контроль за соблюдением
требований   санитарного   законодательства   Российской       Федерации,
направленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов,
как в процессе  их  хранения  и  производства,  так  и  на    всех этапах
реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в
готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов.
     8.2  Проводятся  мероприятия  по  предупреждению      контаминации и
размножения иерсиний на овощах в  овощехранилищах,  плодоовощных   базах,
тепличных хозяйствах.
     8.2.1 Осуществляется подготовка типовых и  приспособленных   овоще-и
фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая: освобождение хранилищ
от остатков зимних овощей и мусора; просушка и дезинфекционная обработка
стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим  проветриванием   и
побелкой. Эффективность дезинфекции оценивается по отсутствию  в   смывах
микробов рода Yersinia, в том числе и непатогенных Y. enterocolitica.
     822 В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат
со строгими параметрами температуры не выше 4 С и относительной влажности
в пределах до 70%.
     8.2.3 Соблюдение  санитарно-гигиенического  состояния   плодоовощных
баз, своевременное освобождением их и прилегающей территории от остатков
овощей и производственного мусора, дезинфекционная обработка тары   перед
отправкой ее поставщикам продукции.
     8.2.4  Содержание  в  удовлетворительном   санитарно-технологическом
состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для
перевозки овощей и фруктов.
     8.2.5 Своевременная и  качественная  переборка  овощей,   тщательная
зачистка порченных и гниющих участков овощей и фруктов.
     8.2.6 Недопущение совместного хранения овощей  (фруктов)  нового  и
старого урожая, подготовка  отдельного  помещения  для  хранения   ранних
овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией.
     8.2.7 Соблюдение технологии обработки теплиц, включая  почву   после
сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары.
     8.2.8 Регулярное проведение дератизационных мероприятий и   основных
мероприятий по защите объекта от грызунов в соответствии с   действующими
нормативными правовыми документами.
     8.3 В овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах   в
рамках производственного контроля проводится регулярные исследования для
выявления   инфицированности   иерсиниями   грызунов     (ежеквартально),
обсеменённости иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования
(с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза в  квартал),   в
тепличных хозяйствах - в  период  сбора  урожая.  В  случае   обнаружения
возбудителей проводится внеплановая дезинфекция, дератизация, сортировка
плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и тары.
     8.4 В случае выделения иерсиний в рамках производственного контроля
необходимо   немедленно    информировать    территориальные    органы,
уполномоченные осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический
надзор.
     Вопрос  о  поставке  овощей   в   организованные       коллективы из
овощехранилищ и теплиц, в  которых  выявлена  обсемененность   иерсиниями
овощей и инфицированность  грызунов,  решается  органом,   уполномоченным
осуществлять  государственный  санитарно-эпидемиологический      надзор в
конкретной ситуации с учетом  эпидемиологической  значимости   выделенных
культур.
     8.5    В    овощехранилищах    организованных       коллективов    и
лечебно-профилактических  учреждений   лабораторные       исследования на
обсеменённость иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования
проводятся через 2-3 недели после закладки овощей нового урожая и   перед
доставкой на хранение ранней овощной продукции.
      8.6 Предупреждение контаминации иерсиниями продуктов и готовых блюд
обеспечивается соблюдением требований нормативных правовых документов   в
отношении производств пищевых продуктов, содержанию пищеблоков учреждений
и предприятий, организаций торговли.
     8.6.1 Должно быть обеспечено:
     - соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых   и
овощехранилищ при пищеблоках: очистка  и  текущая  дезинфекция   хранилищ
овощей перед каждым завозом партий овощей;
     - ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря,
предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;
     - соблюдение правил обработки столовой посуды, мытье и   ошпаривание
кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании
первичной и  кулинарной  обработки  овощей  и  сырой  мясной   продукции,
маркировка инвентаря, используемого для готовой пищи;
     - тщательная обработка овощей,  предназначенных  для   приготовления
салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде
с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей
в холодной воде,  особенно  в  холодильниках,  мытьем  фруктов,    в т.ч.
цитрусовых;
     - соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;
     - проведение дератизационных работ во всех помещениях  пищеблока   и
всего учреждения в плановом порядке.
     8.6.2  Бактериологический  контроль  обсемененности    иерсиниями на
пищеблоке, в том числе готовой продукции, проводится  при   возникновении
эпидемических   очагов   по   предписанию   органа,       осуществляющего
государственный санитарно-эпидемиологический контроль.
     8.6.3 Для проведения очистки и промывки  овощей  перед    засолкой и
квашением, используются специально выделенные для этих целей   помещения,
инвентарь и тара.
     8.7 Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока,
мяса, птицы, яиц включают надзор за:
     - соблюдением правил сбора и переработки  этих  пищевых   продуктов,
определенных существующими нормативами и стандартами;
     - качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на котором
осуществляется убой птицы;
     - чистотой тары, используемой при работе в  цехах  и  для   доставки
населению (лотки, поддоны), заменой устаревшей, мытье и  обработка   тары
для тушек, одноразовое использование тары для яиц;
     -  выполнением  санитарно-гигиенических  правил  и   технологических
требований работы, общих для других инфекций.
     8.8  На  предприятиях,  производящих  и  перерабатывающих   продукты
животного  происхождения  (молокозаводы,  птицефабрики,   хладокомбинаты,
мясокомбинаты),  на  предприятиях   по   переработке     сельхозпродукции
лабораторные  исследования  на  обсемененность   иерсиниями     продуктов
животного происхождения и сельхозпродукции проводятся перед   проведением
плановых   мероприятий   по   контролю   за   соблюдением     санитарного
законодательства в соответствующих организациях пищевого производства.

                 IX. Гигиеническое воспитание населения

     9.1 Гигиеническое воспитание населения является  одним  из   методов
профилактики иерсиниоза.
     9.2 Работники пищеблоков и лиц, к ним приравненных,  обязаны   знать
основные  сведения  об  иерсиниозах,  которые  должны  быть    включены в
программу гигиенического обучения.
     9.3  Гигиеническое   воспитание   населения   включает   в   себя:
представление населению подробной  информации  о  иерсиниозах,   основных
симптомах заболевания и  мерах  профилактики  с  использованием   средств
массовой  информации,  листовок,   плакатов   бюллетеней,     проведением
индивидуальной беседы с пациентом и т.д.
11 Июня 2010
0 комментариев

Имя:
Е-mail:




     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>