Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 г. N 37 "Об утверждении CП 3.1.7.2615-10"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2010 г.
Регистрационный N 17448
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004,
N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52
(ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29; 2007,
N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24,
ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008,
N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и
постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об
утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004,
N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2615-10
"Профилактика иерсиниоза" (приложение)
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с момента
официального опубликования.
Г.Г. Онищенко
Приложение
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2615-10
"Профилактика иерсиниоза"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26
апреля 2010 г. N 37)
I. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают
основные требования к комплексу организационных и
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение
которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения
псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.
1.3. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является
обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических
лиц.
1.4. Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических правил
проводят органы, осуществляющие государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
II. Общие положения
2.1 Определение псевдотуберкулеза и иерсиниоза
2.1.1 Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое
Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и
характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией,
лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи,
опорно-двигательного аппарата и других органов. В соответствии с
Международной классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995)
псевдотуберкулез регистрируется под символом А 28.2, а энтероколит
псевдотуберкулезный - под символом А 04.8.
Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia
enter ocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся
интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта;
при генерализованных формах - полиорганным поражением и склонностью к
обострениям, рецидивам и хронизации процесса. Иерсиниоз в соответствии с
Международной классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995)
энтероколит, вызванный Y. enterocolitica, регистрируется под символом А
04.6, экстраинтестинальный иерсиниоз - под символом А 28.2.
2.2 Этиология возбудителя
2.2.1 Возбудителем псевдотуберкулеза является - Y.
pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза - Y. enterocolitica. Иерсинии -
грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют
перетрихиальные жгутики, но подвижность проявляется в условиях
культивирования при температуре до 28 С. Иерсинии относятся к
факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности
(*) С. Могут размножаться при пониженной температуре (4 - 10 С), но
накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании при
температуре от 24 до 28 С культуры находятся в гладкой S-форме, при
температуре 37 С - в шероховатой R- форме.
2.2.2 По О-антигену бактерии Y. pseudotuberculosis неоднородны и
подразделяются разделяются на 21 серотип. На территории России
циркулируют Y.pseudotuberculosis, преимущественно, серотипа Ol (более
95%) и реже - 0:3, 0:4 и 0:5. Из 31 серотипа Y. enterocolitica большая
часть относится к сапрофитным микроорганизмам, однако девять серотипов -
0:3; 0:4; 0:5,27; 0:8; 0:9; 0:13; 0:18; 0:20; 0:21 идентифицированы, как
патогенные для человека.
2.2.3 По биохимическим свойствам вид Y. pseudotuberculosis
однороден, Y. enterocolitica подразделяется на 6 биотипов (IA, IB, II,
III, IV, V). Патогенными для человека и животных являются представители
всех биотипов, но для евроазиатского континента наиболее характерны IV
(0:3 серотипа), II (0:5,27; 0:9 серотипов) и III (0:5,27 серотипа).
2.2.4 Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в
почве они могут существовать более 4 мес, в воде открытых водоемов - до 1
мес, в кипяченой воде - до 1 г. Длительно могут выживать на различных
продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на
хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут. Размножаются и длительно
сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после
приготовления при низкой температуре. В испражнениях при температуре
(*) С выживают до 7 сут, в замороженных фекалиях - до 3-х мес.
2.2.5 Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 С
погибают в течение 1-2 мин. Способны выживать при температуре 50 - 60 С
до 20 - 30 мин, переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%),
особенно при температуре от 4 до 6 С. На микробы губительно действует
прямая солнечная радиация, чувствительны к высыханию, к дезинфицирующим
растворам (1 - 3% растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси
водорода).
2.3 Резервуар возбудителя инфекции и источники инфекции для
человека.
2.3.1 Различают природный и антропургический очаги иерсиниозов.
Природным очагом иерсиниозов считается определенный ландшафтный
участок территории, в котором осуществляется естественная циркуляция
иерсинии среди обитающих здесь диких млекопитающих, главным образом,
мышевидных грызунов и птиц.
Антропургическим очагом иерсиниозов считается населенный пункт, где
в цепь естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные (домовая
мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки, полевые
мыши) грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя окружающую
среду (корма, воду) и являясь объектом охоты, грызуны способствуют
заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи),
домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а также
животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.
2.3.2 Эпидемиологическую опасность представляет антропургический
очаг, поскольку в нем возникает риск заражения человека при употреблении
контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при
профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними
животными, птицами и объектами окружающей среды.
2.3.3 Роль животных, как источников инфекции для человека,
неравноценна. При кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится
свиньям, поскольку именно от них выделяется наибольшее количество
патогенных штаммов Y. enterocolitica 0:3 и 0:9. При псевдотуберкулезе
существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот.
2.3.4 Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической
опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в
условиях стационара и семейного очага может явиться источником инфекции
для окружающих.
2.4 Механизм, пути и факторы передачи.
2.4.1. Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется
пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными
пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь
или посуду) попадании возбудителя в готовую пишу; вторичном накоплении
возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления
последних и увеличении сроков их хранения); редко - контактно-бытовым
(при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися
в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями
передачи инфекции.
2.4.2 Основное значение в качестве факторов передачи при
псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи,
корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых водоемов. Накопление
возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола
происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных
коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении
температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами.
Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на
хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в
феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе, тепличные овощи)
и августе-сентябре (летние овощи). Растения могут инфицироваться
иерсиниями во время выращивания (на полях, в парниках) при
соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды, загрязненного
возбудителем. В этом случае может отсутствовать непосредственная связь
заболеваний с грызунами, поскольку эпизоотии среди них и первичное
инфицирование овощей происходит далеко от места регистрации групповых
заболеваний.
При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются
продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные
продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или
термически недостаточно обработанном виде или вторичнообсемененные.
Значимость овощей и фруктов, как факторов передачи инфекции ниже, чем при
псевдотуберкулезе.
2.4.3 Условием, способствующим заражению человека иерсиниями,
является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках
организованных коллективов и предприятий общественного питания. При
псевдотуберкулезе - это некачественная зачистка овощей, замачивание
овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение
готовых салатов в холодильнике. При кишечном иерсиниозе - нарушение
режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение
контаминированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре,
недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых
блюд, нарушение режима пастеризации молока. Заражение лиц,
профессионально связанных с животноводством и птицеводством, возможно при
удалении внутренних органов, разделке мяса животных (вырезание языка и
миндалин, срезании мяса с головы) и тушек птицы, при приготовлении
полуфабрикатов.
2.5. Заболеваемость псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом
регистрируется повсеместно, но неравномерно.
На территории Российской Федерации чаще регистрируются групповые
случаи псевдотуберкулеза, возникающие в детских дошкольных учреждениях,
школах, интернатах, в загородных детских коллективах, воинских частях, на
предприятиях или в учебных заведениях, объединенных единым источником
питания. Для кишечного иерсиниоза характерна спорадическая
заболеваемость, групповые случаи редки. Могут быть внутрибольничные
заболевания у больных со сниженной резистентностью организма, связанные с
переливанием крови, длительное время хранившейся при низкой температуре,
и внутрисемейные случаи, ограничивающиеся детьми и ухаживающими за ними
родственниками.
2.6. Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом заболевают все
возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3-6,
7-14 лет и подростков 15-17 лет. Заболеваемость детей до 1 года при
псевдотуберкулезе связана с включением в рацион питания овощей и фруктов
(соки, пюре), при кишечном иерсиниозе - искусственное вскармливание,
бытовой контакт с больным (носителем).
Для псевдотуберкулеза характерно удлинение сезонного подъема
заболеваемости до летних месяцев, сроки которого зависят от времени
завоза, хранения и реализации овощей населению. При кишечном иерсиниозе
отмечается незначительный весенне-летний и выраженный осенне-зимний
подъемы заболеваемости.
2.7. Клиника псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличается
полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный
характер и определяется по ведущему синдрому. Более тяжелые и манифестные
формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят
легкие или бессимптомные формы болезни.
III. Выявление больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом
3.1 Выявление больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом
осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций, независимо
от организационно-правовой формы собственности и ведомственной
принадлежности при оказании всех видов медицинской помощи на основании
клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.
3.2. Стандартное определение случая:
3.2.1 "Вероятным" следует считать случай острого заболевания, при
котором имеются одновременно или последовательно возникающие сочетанные
поражения среди лиц, находящихся в одинаковых условиях по риску заражения
или связанные с подтвержденным случаем.
3.2.2 "Подтвержденным" следует считать случай острого заболевания,
классифицированный как "вероятный" после лабораторного подтверждения
диагноза в соответствии с действующими нормативными методическими
документами.
3.2.3 Больные с вероятным и подтвержденным диагнозом
"псевдотуберкулёз" и "кишечный иерсиниоз" госпитализируются в стационар в
зависимости от тяжести клинических проявлений по решению
врача-инфекциониста.
3.2.4 Учет и регистрация больных проводится в соответствии с
установленными требованиями.
3.2.5 При установлении вероятного случая заболеваний
псевдотуберкулезом или кишечным иерсиниозом учреждение, установившее
диагноз, направляет экстренное извещение об инфекционном заболевании по
установленным формам в территориальные органы, осуществляющие
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.2.6 Эпидемиологическое расследование и организацию санитарно-
противоэпидемических (профилактических) мероприятий при регистрации
случаев псевдотуберкулёза и кишечного иерсиниоза осуществляют учреждения,
уполномоченные осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический
надзор.
3.2.7 При подтвержденном спорадическом случае псевдотуберкулеза и
кишечного иерсиниоза проводится эпидемиологическое обследование очага с
организацией санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий и заполнением соответствующих отчетных форм.
3.2.8 В случае возникновения групповых заболеваний, с подозрением
на псевдотуберкулёз или кишечный иерсиниоз эпидемиологическое
расследование и организацию санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий начинают немедленно после получения
экстренных извещений. В ходе эпидемиологического расследования
устанавливают причинно-следственную связь формирования эпидемического
очага с групповой заболеваемостью псевдотуберкулёзом или иерсиниозом. По
окончанию составляют акт эпидемиологического расследования.
IV. Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза у
людей
4.1 Подтверждение диагноза псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
осуществляется на основании клинической картины по результатам
бактериологического (выделение культуры Y. pseudotuberculosis или Y.
enterocolitica), серологического (нарастание титра антител в парных
сыворотках), иммунологического (выявление антител классов А, М и G) и
молекулярно-генетического (выявление ДНК бактерий) методов с учетом
эпидемиологического анамнеза.
Больным из эпидемиологического очага иерсиниоза с групповой
заболеваемостью (более 2-х случаев в течение 1-го инкубационного периода
с одинаковой симптоматикой и единым вероятным источником заражения)
диагноз псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза выставляется на
основании клинико-эпидемиологического анамнеза.
4.2 Взятие материала от больных для бактериологического, серо-
иммунологического и молекулярно-генетического исследований осуществляется
в лечебно-профилактических учреждениях с учетом клинических проявлений
инфекции и стадии инфекционного процесса при соблюдении установленных
правил взятия и транспортировки биологического материала.
4.3 Лабораторные исследования материалов от больных (подозрительных
на заболевание) осуществляют лаборатории, организации, структурные
подразделения, имеющие разрешительные документы на выполнение работ с
микроорганизмами III-IV групп патогенности.
4.3.1 Одним из условий качественного проведения бактериологического
и молекулярно-генетического исследования является правильное взятие
материала и его предварительная подготовка к исследованию в соответствии
с действующими нормативными методическими документами.
4.3.2 Схема бактериологического исследования включает "обогащение"
исследуемого материала при низкой температуре, использование
дифференциально-диагностических сред для выделения и идентификации
культур, определение их серотипа, биотипа, вирулентности.
4.3.3 Молекулярно-генетическое исследование проводится не менее двух
раз (в день поступления материла на исследование и на 3-5 сутки после
"холодового обогащения").
4.3.4 Исследование парных сывороток проводится на первой-второй и на
третьей неделях болезни. Достоверным считается 2-4 кратное и выше
нарастание титра антител, диагностическим титром в РА считается не менее,
чем 1:160, в РНГА - не менее, чем 1:200. В отдельных случаях
(невозможность взятия парных сывороток, обследование больного в поздние
сроки и т.п.) при наличии четких клинических, эпидемиологических,
бактериологических и других данных допускается использование минимального
условно-диагностического титра. Этот критерий при кишечном иерсиниозе для
взрослых равен 1:160-1:320, для детей до 10 лет -1:80-1:160.
4.3.5 Питательные среды, диагностические препараты и тест-системы,
используемые для лабораторной диагностики псевдотуберкулеза и кишечного
иерсиниоза, должны быть разрешены к применению в Российской Федерации в
установленном порядке.
4.4 Лабораторным подтверждением диагноза "псевдотуберкулез" и
"кишечный иерсиниоз" следует считать:
- выделение культуры Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica;
- обнаружение специфической ДНК Y. pseudotuberculosis, Y.
enterocolitica;
- обнаружение антител к возбудителю классов А, М и G;
- нарастание титра антител в парных сыворотках.
4.4.1 Положительные результаты экспрессных методов (ПЦР и/или ИФА)
являются сигнальными, позволяющими сделать вывод о наличии Y.
pseudotuberculosis или Y. enterocolitica в материале от больных,
облегчить дифференциальную диагностику иерсиниозов и наметить направления
работы по эпидемиологической диагностике.
4.5 Организации и учреждения, осуществляющие государственный
санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте Российской Федерации могут
направлять в референс-центр по мониторингу за иерсиниозами культуры Y.
pseudotuberculosis и Y. enterocolitica, выделенные от больных, грызунов и
объектов окружающей среды для идентификации и изучения биологических и
молекулярно-генетических свойств культуры Y. pseudotuberculosis и Y.
enterocolitica.
4.6 Референс-центр по мониторингу за иерсиниозами оказывают органам
и учреждениям, осуществляющим государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, консультативно-методическую и
практическую помощь в лабораторной и эпидемиологической диагностике
причин и условий возникновения эпидемических очагов,
лечебно-профилактическим учреждениям - по лабораторной диагностике
тяжелых и атипичных форм течения заболеваний.
V. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за иерсиниозами
5.1 Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за
иерсиниозами представляет собой постоянное наблюдение за
эпидемиологическим процессом, включая мониторинг заболеваемости, слежение
за циркуляцией иерсиний среди объектов окружающей среды, их резервацией
среди диких и синантропных млекопитающих в природных и антропургических
очагах, а также эффективность проводимых мероприятий и прогнозирование.
5.2 Целью государственного эпидемиологического надзора за
иерсиниозами является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций
возможного развития эпидемиологического процесса для принятия
управленческих решений и разработки адекватных
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
направленных на снижение заболеваемости иерсиниозами, предупреждение
возникновения групповых заболеваний псевдотуберкулезом и кишечным
иерсиниозом и, как следствие, формированием тяжелых и хронических форм
инфекции.
5.3 Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за
иерсиниозами проводится органами, уполномоченными осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге иерсиниозной инфекции
6.1 Эпидемиологическое расследование очагов с единичным заболеванием
и очагов с групповой заболеваемостью псевдотуберкулезом и кишечным
иерсиниозом проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
6.2 По результатам эпидемиологического расследования очагов с
единичным случаев заполняется карта эпидемиологического расследования
очага установленной формы. По результатам эпидемиологического
расследования очага с групповой заболеваемостью составляется акт
эпидемиологического расследования с указанием эпидемиологического
диагноза и причинно-следственной связи формирования очага.
6.3 Эпидемиологический диагноз включает:
- характеристику очага (острый, хронический);
- нозологию;
- возбудителя;
- определение границ эпидемического очага (в каком учреждении, на
какой территории и т.д.);
- источник, резервуар;
- причину;
- факторы, способствующие формированию очага.
6.4 В соответствии с эпидемиологическим диагнозом проводится
комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с
целью локализации и ликвидации очага иерсиниозной инфекции. Он включает:
- активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных
(поквартирных) обходов;
- медицинское наблюдение за лицами, находящихся в одинаковых с
больным условиях по риску заражения (18 дней);
- взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а
также проб из объектов окружающей среды для бактериологических,
серологических и молекулярно-генетических исследований (ПЦР). Объем и
число проб определяется специалистом, отвечающим за организацию
эпидемиологического расследования;
- введение временного запрета на приготовление холодных мясных
закусок и молочных продуктов, не подвергающихся термической обработке,
исключается употребление салатов из сырых овощей и фруктов, без
обработки;
- проведение внеплановых мероприятий по контролю за
санитарно-эпидемиологическим состоянием продовольственных складов,
кладовых сыпучих и хлебобулочных продуктов, холодильных камер,
овощехранилищ организованных коллективов и организаций, поставляющих
продукты питания. Дается оценка заселенности объектов грызунами, сроки и
эффективность проведения плановой дератизации, обеспечение мероприятий по
защите от грызунов, в том числе по недопущению миграции и создания
условий для выживания грызунов;
- организация на складах (овощехранилищах, пищеблоках) переборки,
зачистки овощей, фруктов, зачистки тары и оборудования с последующей
заключительной дезинфекцией;
- проведение эпизоотологического обследования объекта (населенного
пункта) с учетом численности грызунов. В случае обнаружения субъективных
(наличие свежих погрызов, помета, жилых нор) и объективных (следовые
площадки, ловушки Геро, клеевые площадки) следов пребывания грызунов
проводится внеплановая дератизация с последующим контролем эффективности.
В случае повсеместного распространения грызунов в населенном пункте
решается вопрос о проведении сплошной дератизации по эпидемическим
показаниям;
- введение усиленного надзора за системой водоснабжения,
благоустройством территории, организацией питания и соблюдением
противоэпидемического режима детских организованных коллективов,
пищеблоков предприятий общественного питания и лечебно-профилактических
организаций;
- организация работы со средствами массовой информации по вопросам
профилактики иерсиниозов среди населения по инициативе органов,
осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
VII. Правила выписки переболевших и диспансерное наблюдение
7.1 Выписка больных осуществляется после полного клинического
выздоровления и нормализации всех показателей функционального состояния
переболевших, без проведения контрольных лабораторных исследований на
псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз по решению врача-инфекциониста.
7.2 За реконвалесцентами проводится диспансерное наблюдение в
условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими детьми осуществляется
участковыми педиатрами, за взрослыми- врачами-инфекционистами
поликлиники, а при их отсутствии- участковыми терапевтами. Диспансерное
наблюдение осуществляется в течение 1 месяца после выписки из стационара
при неосложненных формах, при затяжном течение - не менее 3 месяцев.
7.3 Допуск на работу персонала детских учреждений, детей к посещению
детских организованных коллективов проводится на основании справки о
выздоровлении.
VIII. Профилактические мероприятия
8.1 Органы, уполномоченные проводить государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляют контроль за соблюдением
требований санитарного законодательства Российской Федерации,
направленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов,
как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах
реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в
готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов.
8.2 Проводятся мероприятия по предупреждению контаминации и
размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах,
тепличных хозяйствах.
8.2.1 Осуществляется подготовка типовых и приспособленных овоще-и
фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая: освобождение хранилищ
от остатков зимних овощей и мусора; просушка и дезинфекционная обработка
стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием и
побелкой. Эффективность дезинфекции оценивается по отсутствию в смывах
микробов рода Yersinia, в том числе и непатогенных Y. enterocolitica.
822 В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат
со строгими параметрами температуры не выше 4 С и относительной влажности
в пределах до 70%.
8.2.3 Соблюдение санитарно-гигиенического состояния плодоовощных
баз, своевременное освобождением их и прилегающей территории от остатков
овощей и производственного мусора, дезинфекционная обработка тары перед
отправкой ее поставщикам продукции.
8.2.4 Содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом
состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для
перевозки овощей и фруктов.
8.2.5 Своевременная и качественная переборка овощей, тщательная
зачистка порченных и гниющих участков овощей и фруктов.
8.2.6 Недопущение совместного хранения овощей (фруктов) нового и
старого урожая, подготовка отдельного помещения для хранения ранних
овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией.
8.2.7 Соблюдение технологии обработки теплиц, включая почву после
сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары.
8.2.8 Регулярное проведение дератизационных мероприятий и основных
мероприятий по защите объекта от грызунов в соответствии с действующими
нормативными правовыми документами.
8.3 В овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах в
рамках производственного контроля проводится регулярные исследования для
выявления инфицированности иерсиниями грызунов (ежеквартально),
обсеменённости иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования
(с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза в квартал), в
тепличных хозяйствах - в период сбора урожая. В случае обнаружения
возбудителей проводится внеплановая дезинфекция, дератизация, сортировка
плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и тары.
8.4 В случае выделения иерсиний в рамках производственного контроля
необходимо немедленно информировать территориальные органы,
уполномоченные осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический
надзор.
Вопрос о поставке овощей в организованные коллективы из
овощехранилищ и теплиц, в которых выявлена обсемененность иерсиниями
овощей и инфицированность грызунов, решается органом, уполномоченным
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в
конкретной ситуации с учетом эпидемиологической значимости выделенных
культур.
8.5 В овощехранилищах организованных коллективов и
лечебно-профилактических учреждений лабораторные исследования на
обсеменённость иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования
проводятся через 2-3 недели после закладки овощей нового урожая и перед
доставкой на хранение ранней овощной продукции.
8.6 Предупреждение контаминации иерсиниями продуктов и готовых блюд
обеспечивается соблюдением требований нормативных правовых документов в
отношении производств пищевых продуктов, содержанию пищеблоков учреждений
и предприятий, организаций торговли.
8.6.1 Должно быть обеспечено:
- соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых и
овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ
овощей перед каждым завозом партий овощей;
- ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря,
предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;
- соблюдение правил обработки столовой посуды, мытье и ошпаривание
кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании
первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции,
маркировка инвентаря, используемого для готовой пищи;
- тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления
салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде
с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей
в холодной воде, особенно в холодильниках, мытьем фруктов, в т.ч.
цитрусовых;
- соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;
- проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и
всего учреждения в плановом порядке.
8.6.2 Бактериологический контроль обсемененности иерсиниями на
пищеблоке, в том числе готовой продукции, проводится при возникновении
эпидемических очагов по предписанию органа, осуществляющего
государственный санитарно-эпидемиологический контроль.
8.6.3 Для проведения очистки и промывки овощей перед засолкой и
квашением, используются специально выделенные для этих целей помещения,
инвентарь и тара.
8.7 Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока,
мяса, птицы, яиц включают надзор за:
- соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов,
определенных существующими нормативами и стандартами;
- качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на котором
осуществляется убой птицы;
- чистотой тары, используемой при работе в цехах и для доставки
населению (лотки, поддоны), заменой устаревшей, мытье и обработка тары
для тушек, одноразовое использование тары для яиц;
- выполнением санитарно-гигиенических правил и технологических
требований работы, общих для других инфекций.
8.8 На предприятиях, производящих и перерабатывающих продукты
животного происхождения (молокозаводы, птицефабрики, хладокомбинаты,
мясокомбинаты), на предприятиях по переработке сельхозпродукции
лабораторные исследования на обсемененность иерсиниями продуктов
животного происхождения и сельхозпродукции проводятся перед проведением
плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного
законодательства в соответствующих организациях пищевого производства.
IX. Гигиеническое воспитание населения
9.1 Гигиеническое воспитание населения является одним из методов
профилактики иерсиниоза.
9.2 Работники пищеблоков и лиц, к ним приравненных, обязаны знать
основные сведения об иерсиниозах, которые должны быть включены в
программу гигиенического обучения.
9.3 Гигиеническое воспитание населения включает в себя:
представление населению подробной информации о иерсиниозах, основных
симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств
массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведением
индивидуальной беседы с пациентом и т.д.
|