На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

        1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
           1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
           2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
       2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Комм. Садиков О.Н.

       1. В статье говорится о сделках, совершаемых между юридическими лицами и гражданами, т.е. о договорах. Однако правила статьи в силу указаний, содержащихся в ст.156, должны применяться также к односторонним сделкам юридических лиц и граждан.
       2. Для юридических лиц простая письменная форма сделки признается имеющей универсальное значение. Но из этого общего правила допускается два названных в ст.161 исключения, учитывающих особенности отдельных сделок. Во-первых, некоторые сделки юридических лиц требуют нотариального удостоверения (см. ст.163 ГК и коммент. к ней). Во-вторых, допускается устная форма для сделок, названных в ст.159 ГК (см. коммент. к этой статье).
       3. Для сделок между гражданами простая письменная форма установлена не в качестве общего правила, а только в отношении крупных сделок, сумма которых не менее чем в десять раз превышает установленный законом минимальный размер оплаты труда. Из этого правила допускаются те же два исключения, что и для сделок юридических лиц (см. п.2 настоящего коммент.).
       Кроме того, согласно подп.2 п.1 ст.161 в простой письменной форме должны совершаться сделки граждан, когда письменная форма предписана законом. Такое требование предусмотрено ГК для многих сделок: доверенности (ст.185), условия о неустойке (ст.331), залога (ст.339), задатка (ст.380), некоторых случаев дарения (ст.574), аренды на срок более одного года (ст.609) и некоторых др.
       4. Сумма сделок граждан, исходя из которой следует проводить разграничение между ее устной и письменной формами, должна определяться в возмездных договорах на основании цены встречного предоставления (ст.423 и 424 ГК), а в безвозмездных сделках — исходя из цены передаваемого имущества или оказываемых услуг.
       5. В ст.161 нет указания о том, в какой форме должны совершаться сделки от имени участвующих в гражданских отношениях Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований. Поскольку к таким субъектам гражданского права в силу п.2 ст.124 ГК применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в гражданских отношениях, в названных случаях следует руководствоваться нормами о форме сделки, установленными для юридических лиц.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>