На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

        1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
       2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
       3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Комм. Садиков О.Н.

       1. Статья имеет в виду как сделки, простая письменная форма для которых предписана законом (ст.161 ГК и коммент. к ней), так и сделки, для совершения которых письменная форма установлена соглашением сторон.
       2. По общему правилу несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительность, а усложняет положение сторон в случае возникновения между ними споров: участники сделки не могут ссылаться на свидетелей, но вправе привлечь письменные и другие доказательства.
       3. Перечень письменных доказательств определен в ст.63 ГПК и ст.61 АПК, причем в этом последнем он является более полным и включает всякого рода документы и материалы, в том числе полученые посредством факсимильной, электронной или иной связи либо другим способом, позволяющим установить достоверность документа.
       4. Другими доказательствами, которые могут приводить стороны при спорах, связанных с несоблюдением простой письменной формы сделки, являются вещественные доказательства и заключения экспертов (ст.68, 74-78 ГПК, ст.62, 66-68 АПК).
       5. В отдельных случаях ГК допускает подтверждение сделки и ее условий свидетельскими показаниями. Это разрешено в договоре розничной купли-продажи (ст.493), при оспариваний договора займа по его безденежности (п.2 ст.812), в некоторых спорах по договору хранения (ст.887).
       6. Случаи, когда в силу прямого указания в ГК несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, многочисленны. Это неустойка (ст.331), залог (ст.339), поручительство (ст.362), продажа недвижимости (ст.550), предприятия (ст.560), аренда зданий и сооружений (ст.651), кредитный договор (ст.820), договор банковского вклада (п.2 ст.836), страхование (ст.940), доверительное управление (ст.1017), коммерческая концессия (ст.1028) и некоторые др.
       7. Называемые в п.3 статьи внешнеэкономические сделки после принятия Закона о государственном регулировании внешнеторговой деятельности 1995г. (СЗ РФ, 1995, No.42, ст.3923) именуются в законодательстве РФ не внешнеэкономическими, а внешнеторговыми, что не влияет на их юридическую сущность. Это сделки с иностранными физическими и юридическими лицами в сфере внешнеторговой (внешнеэкономической) деятельности.
       В п.3 для внешнеэкономической сделки установлено правило, допускаемое п.2 статьи, о недействительности такой сделки в случае несоблюдения при ее совершении простой письменной формы. Ранее действовавшая норма о совершении внешнеторговых сделок за подписями двух лиц (постановление СМ СССР от 14 февраля 1978г. - СП СССР, 1978, No.6, ст.35) утратила свою силу. Однако если уставом (положением) юридического лица предусматривается совершение внешнеторговых сделок за двумя подписями, для действительности сделки, помимо письменной формы, необходимо соблюдение этого правила.
       8. Последствия несоблюдения простой письменной формы при совершении сделки редакционно сформулированы в ГК недостаточно четко. В большинстве статей говорится о недействительности в этих случаях соответствующей сделки. Однако в ряде статей это положение дополняется указанием на то, что такая сделка является ничтожной (ст.820, 836, 1028). Исходя из смысла приведенных норм, следует считать, что во всех случаях перечисленные сделки являются ничтожными как противоречащие требованиям закона, и последствия таких сделок должны определяться согласно правилам ст.167 ГК.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>