На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

       1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
       2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Комм. С.В.Бородин

       1. Виды принудительных мер в новом УК сформулированы более полно, чем в УК 1960г., который ограничивал принудительное лечение лечением в психиатрических больницах общего и специализированного типов. Опыт показал, что принудительные меры нуждались в дифференциации. Кроме того, необходимо было согласовать нормы о принудительном лечении в новом УК с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», который демократизировал всю систему оказания психиатрической помощи в России.
       2. При характеристике дифференциации принудительных мер в новом УК необходимо отметить два нововведения:
во-первых, допускается амбулаторное принудительное лечение и наблюдение вне психиатрического стационара, а именно у районного психиатра (см. комментарий к ст.100 УК);
во-вторых, принудительное лечение предусмотрено в тех видах психиатрических стационаров, которые различаются по степени интенсивности наблюдения за помещенными туда лицами и по мерам безопасности при их содержании в данном виде психиатрического стационара (см. комментарий к ст.101).
       3. Назначение судом вида принудительных мер не предопределяет выбор методов лечения и лекарственных препаратов. Условия лечения и определение методов наблюдения в психиатрических стационарах устанавливаются Министерством здравоохранения РФ. К лицам, которым назначено принудительное лечение, применяются те же методы диагностики, лечения и профилактики, а также все необходимые меры социальной реабилитации, которые применяются ко всем лицам, страдающим психическими расстройствами, в зависимости от соответствующего диагноза заболевания. В настоящее время применение принудительного лечения в России приведено в полное соответствие с международными стандартами ООН.
       4. Лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости, но страдающим алкоголизмом, наркоманией или психическими аномалиями, назначается принудительное лечение в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра. Место данного вида принудительного лечения зависит от меры наказания, которая избрана судом: для лиц, осужденных к лишению свободы, это лечение проводится по месту отбывания наказания в исправительном учреждении; для лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, принудительное лечение проводится у психиатра по месту жительства (см. комментарий к ст.104 УК).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>