На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 126. Похищение человека

       1. Похищение человека — наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
       2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух и более лиц;
з) из корыстных побуждений, —
       наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —
       наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
       Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комм. С.В.Бородин

       1. При похищении человека последний лишается возможности по собственной воле определять место своего пребывания. Похищение человека как преступное деяние включает как бы два элемента: похищение и лишение свободы, которые находятся в идеальной совокупности, поскольку похищение одновременно является и лишением свободы. Похищение человека может быть совершено тайно или открыто, либо путем обмана или захвата. Способ может быть и иным — важно установить сам факт похищения.
       2. Лишение человека свободы, например, в собственной квартире или в ином месте, где он оказался по собственному желанию, не образует состава преступления, предусмотренного данной статьей. Такие действия должны расцениваться как незаконное лишение свободы (см. комментарий к ст.127 УК). Исключением являются те случаи, когда родственникам потерпевшего или иным лицам даются ложные сведения о месте нахождения потерпевшего, например, об отъезде в другой город или в другую страну. Представляется, что сообщение таких ложных сведений следует рассматривать как один из признаков похищения человека, если это подтверждается при анализе субъективной стороны состава преступления.
       3. Срок, в течение которого лицо удерживается после похищения, для данного преступления не имеет значения. Если установлен сам факт похищения, то время удержания может быть от нескольких минут, часов и дней до нескольких месяцев и более. Следовательно, преступление является оконченным с момента похищения человека.
       4. Потерпевшим при похищении может быть любое лицо независимо от возраста, способности осознавать по состоянию здоровья сам факт похищения, социального положения, гражданства, любых иных признаков и качеств, которые могут характеризовать человека.
       5. Субъективная сторона при похищении человека выражается только в прямом умысле, когда виновный осознает, что он похищает человека, действуя вопреки его воле, и желает этого. Прямой умысел характеризуется основной целью — похищение человека, достаточной для признания наличия состава данного преступления, и конечной целью — совершения потерпевшим каких-либо действий, в которых заинтересован виновный. Цель характеризует мотив этого преступления. Чаще всего оно совершается по конкретному мотиву, но могут быть и другие мотивы: месть, карьеристские или хулиганские побуждения, способствование совершению другого преступления и др.
       6. Субъект преступления — лицо, достигшее шестнадцати лет. Однако, по нашему мнению, субъектом данного преступления не могут быть: один из родителей (усыновитель) малолетнего при похищении его у другого родителя или из любого иного места, где он находится на законном основании; родитель, лишенный родительских прав; близкий родственник (брат, сестра, дед, бабка), при условии, что все эти лица действовали, по их мнению, в интересах малолетнего, а не в интересах третьих лиц, не состоящих в кровном родстве с малолетним и не являющихся его усыновителями.
       7. Похищение человека необходимо отграничивать от торговли детьми (см. комментарий к ст.152 УК) и подмены ребенка (см. комментарий к ст.153 УК).
       8. Похищение человека, сопровождаемое требованием передачи денег или имущества либо права на имущество, должно расцениваться как захват заложника (см. комментарий к ст.206 УК).
       9. О похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п.«а» ч.2 ст.126 УК) и неоднократно (п.«б» ч.2 ст.126 УК), см. комментарий соответственно к ст.35, п.«в» ч.1 ст.63 и ст.16, п.«а» ч.1 ст.63 УК).
       10. Под применением насилия, опасного для жизни и здоровья похищенного лица (п.«в» ч.2), понимаются действия, совершенные в отношении потерпевшего как в момент похищения, так и в процессе удержания. Это могут быть любые насильственные действия, которые могли причинить ущерб здоровью потерпевшего или представляли опасность для его жизни в момент насилия, хотя и не повлекли последствий. В случае причинения вреда здоровью эти действия, если они подпадают под признаки одной из статей УК, квалифицируются по совокупности по п.«в» ч.2 данной статьи и соответствующей статье УК.
       11. Применение оружия (см. комментарий к ст.222 УК) или предметов, используемых в качестве оружия, включает и угрозу воспользоваться ими при похищении в случае сопротивления для физического воздействия, причинения вреда здоровью или лишения жизни. К иным предметам, используемым в качестве оружия, следует относить предметы, которые имитируют оружие, а также любые предметы, которыми в представлении потерпевшего ему может быть причинен реальный вред.
       12. К несовершеннолетним в смысле п.«д» ч.2 ст.126 УК относятся лица, не достигшие восемнадцати лет, т.е. имеются в виду и малолетние (см. комментарий к ст.20 и 87 УК).
       13. О понятии заведомости при похищении беременной женщины (п.«е» ч.2) см. комментарий к п.«з» ч.1 ст.63 УК.
       14. При похищении двух или более лиц (п.«ж» ч.2) возрастает общественная опасность похищения человека. Представляется, что с увеличением числа похищенных лиц должна возрастать строгость наказания в пределах санкции ч.2 данной статьи.
       15. О понятии корысти (п.«з» ч.2) см. комментарий к п.«з» ч.2 ст.105 УК.
       16. О понятии организованной группы (ч.3) см. комментарий к ст.35 УК.
       17. При причинении по неосторожности смерти потерпевшему при его похищении дополнительная квалификация, помимо ч.3 данной статьи, не требуется.
       18. Под тяжкими последствиями следует понимать умышленное убийство похищенного, причинение тяжкого или менее тяжкого вреда его здоровью, самоубийство потерпевшего или его психическое расстройство, а также самоубийство или психическое расстройство кого-то из близких лица, наступление смерти близкого человека, возникновение напряженности между различными группами населения в местности, где было совершено похищение, и т.п. Во всех случаях, когда входящее в понятие тяжких последствий деяние содержит состав преступления, оно подлежит самостоятельной квалификации наряду с ч.3 данной статьи.
       19. При сравнении ст.126 нового УК со ст.125 УК 1960г. следует отметить совпадение диспозиции. Имеется одна существенная новелла, предусматривающая в примечании освобождение от уголовной ответственности похитителя, добровольно освободившего потерпевшего. Ответственность виновного наступает только за другие действия, совершенные при похищении, если они содержат состав преступления. Эта норма дает возможность виновному уже после похищения человека одуматься, а также будет способствовать сдерживанию преступника от иных насильственных действий в отношении похищенного человека.
       20. Представляется, что под «добровольным освобождением похищенного» следует понимать действия уже совершившего преступление лица, выразившиеся в том, что оно по собственной инициативе или по требованию родственников либо правоохранительных органов добровольно освободило потерпевшего без предъявления и выполнения последним каких-либо требований. По нашему мнению, в данном случае нет добровольного отказа от преступления, при котором виновный отказывается от продолжения его подготовки или от покушения на него (см. комментарий к ст.31 УК), а речь идет об уже совершенном, но длящемся преступлении. Поэтому примечание к данной статье следует рассматривать как условие освобождения от уголовной ответственности за совершение данного оконченного преступления.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>