На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий

       1. Воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав или права участвовать в референдуме, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума —
       наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
       2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
       наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комм. С.В.Бородин

       1. В ч.2 ст.32 Конституции Российской Федерации говорится, что граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Норма ст.141 УК является одной из гарантий осуществления избирательных прав граждан. Аналогичная норма была и в УК РСФСР, где говорилось об ответственности за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным депутатом или Президентом РСФСР, вести предвыборную агитацию, если эти действия совершены с применением насилия, обмана, угрозы или подкупа (ст.132). Сопоставление названных статей нового и прежнего УК ставит вопрос о том, имеется ли в ст.141 УК в виду ответственность за нарушение права быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления либо ответственность предусмотрена только за нарушение права избирать, поскольку о праве быть избранным прямо не упоминается, как было в УК РСФСР. Представляется, что употребленное в ст.141 УК понятие «избирательные права» как более широкое понятие охватывает и право избирать, и право быть избранным. Такой подход вытекает, по нашему мнению, из ст.32 Конституции РФ. Трудно предположить, что новый УК имеет в виду сузить уголовно-правовую защиту избирательных прав граждан в обоих их проявлениях. В связи с этим мы уточняем свою позицию, которая была высказана ранее (см. Новое уголовное право России. Особенная часть. М., 1996, с.77-78).
       В ч.1 ст.141 УК установлена ответственность за воспрепятствование работе избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума. В УК РСФСР такая ответственность не предусматривалась.
       Кроме того, в ст.141 УК выделена часть вторая, где наиболее опасные способы и обстоятельства совершения данного преступления отнесены к квалифицирующим признакам. В УК РСФСР при некотором отличии такого рода способов и обстоятельств они перечислялись в одной статье в качестве характеристики объективной стороны преступления.
       2. В ст.141 УК речь идет фактически о трех преступлениях:
1) воспрепятствовании осуществлению гражданином своих избирательных прав (воспрепятствовании участию в голосовании и воспрепятствовании осуществлению права быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления);
2) воспрепятствовании осуществлению гражданином права участвовать в референдуме;
3) воспрепятствовании работе избирательных комиссий.
       Воспрепятствование участию в голосовании может состоять в прямом отказе или иных незаконных действиях, направленных на создание препятствий ознакомлению со списками избирателей, подаче заявления о включении в списки избирателей, получению открепительного удостоверения при изменении места нахождения в день выборов, явке на избирательный участок, получению бюллетеня для голосования и т.д.
       Аналогичные незаконные действия могут оказаться препятствием для участия гражданина в референдуме.
       Воспрепятствование осуществлению права быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления может состоять, например, в незаконном отказе зарегистрировать гражданина в качестве кандидата в депутаты Государственной или областной думы либо органа местного самоуправления; в создании препятствий для ведения свободной агитации самому кандидату или его доверенным лицам; в незаконном отказе кандидату в выступлении в средствах массовой информации.
       Воспрепятствование работе избирательных комиссий может состоять в создании препятствий работе членов избирательной комиссии на избирательном участке или избирательной комиссии на более высоком уровне. Препятствия могут состоять в лишении возможности для членов избирательной комиссии работать в ее составе, в лишении возможности наблюдателей присутствовать при голосовании или подсчете голосов, в совершении административных правонарушений или преступлений, посягающих на общественный порядок, и т.п.
       3. Преступления, предусмотренные ст.141 УК, считаются оконченными с момента совершения указанных в ней действий независимо от того, наступили ли последствия, на достижение которых они были направлены.
       4. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.
       5. Подкуп — это предоставление любых имущественных благ кандидату в депутаты, например, за снятие своей кандидатуры, а также гражданину за неучастие в выборах или референдуме, либо члену избирательной комиссии за неучастие в работе избирательной комиссии, либо любому лицу за воспрепятствование работе избирательной комиссии.
       6. Обман может быть активным — сообщением ложных сведений или пассивным — умолчанием об истине и может касаться различных фактических обстоятельств, в частности, о личности кандидата, его партийной принадлежности, месте и времени выборов, возможности террористического акта в помещении избирательной комиссии и т.д.
       7. Под насилием понимается физическое насилие, как опасное, так и не опасное для жизни или здоровья потерпевшего, в том числе повлекшее причинение легкого вреда здоровью.
       8. Угроза применения насилия — это запугивание потерпевшего применением к нему физического насилия. Она должна быть реальной. Моментом предполагаемой ее реализации может быть как настоящее, так и будущее время.
       9. Совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения представляет собой квалифицирующий признак, аналогичный по содержанию одноименному признаку, предусмотренному в ч.2 ст.136 УК (см. также комментарий к ст.201 и 285 УК).
       10. Совершенным по предварительному сговору группой лиц или организованной группой данное преступление признается тогда, когда в нем принимали участие не менее двух лиц, предварительно, т.е. до начала совершения преступления договорившихся о совместном его совершении либо составляющих группу, организовавшуюся для совершения данного преступления или и других преступлений (см. комментарий к ст.35 УК).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>