На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов

       Фальсификация избирательных документов, документов референдума) заведомо неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, референдума, нарушение тайны голосования, если эти деяния совершены членом избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии по проведению референдума, —
       наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Комм. С.В.Бородин

       1. Статья 142 УК по существу является аналогом ст.133 УК РСФСР с некоторыми уточнениями терминологии и добавлением указания об уголовно-правовой защите от преступных посягательств на результаты референдума.
       2. Преступление, предусмотренное ст.142 УК, проявляется в ряде действий, которые угрожают основам демократии в Российской Федерации и, в частности, посягают на возможность реализации положений ст..3 и 32 Конституции Российской Федерации, предусматривающих порядок формирования и функционирования органов государственной власти и местного самоуправления и разрешения важнейших вопросов государственного устройства и общественной жизни.
       3. Фальсификация избирательных документов или документов референдума представляет собой внесение ложных сведений в эти документы — списки избирателей или участников референдума, бюллетени для голосования и т.д.
       4. Заведомо неправильный подсчет голосов — это завышение или занижение числа голосов, поданных за кого-то из кандидатов либо в пользу того или иного решения вопроса, вынесенного на референдум. О понятии заведомости см., например, комментарий к ст.63 УК.
       5. Неправильное установление результатов выборов или референдума выражается в том, что в нарушение закона кандидат объявляется избранным или, наоборот, неизбранным, выборы или результаты референдума объявляются действительными или, наоборот, недействительными и т.п.
       6. Нарушение тайны голосования состоит в создании условий, позволяющих контролировать волеизъявление голосующих, например, в установлении в кабинах для голосования специальной аппаратуры, визуально фиксирующей такое волеизъявление; в нанесении на бюллетени для голосования пометок, указывающих, кому эти бюллетени выданы, и т.д.
       7. Преступление является оконченным с момента совершения любого из действий, указанных в ст.142 УК.
       8. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает какое-либо из указанных в диспозиции комментируемой статьи действий, и желает его совершить.
       9. Субъект преступления специальный — член избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии референдума.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>