На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

       Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, —
       наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комм. С.В.Бородин

       1. В УК РСФСР 1960г. был аналог ст.155 УК — ст.124-1 диспозиция которой была краткой: разглашение тайны усыновления против воли усыновителя. В ст.155 УК обозначен специальный субъект преступления, а для других лиц, которые могут разгласить тайну усыновления, определены мотивы поведения при совершении преступления. Кроме того, термин «усыновление» дополнен равнозначным термином «удочерение», что, как нам кажется, принципиального значения не имеет.
       2. В ст.139 Семейного кодекса РФ говорится о том, что судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Названные выше лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Такой порядок в виде уголовной ответственности установлен комментируемой статьей.
       3. Разглашение тайны усыновления может состоять в сообщении об этом любому, даже одному лицу, как устно, так и письменно, в том числе с использованием любых средств связи и информации.
       4. Для уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления необходимо установить, что факт ее разглашения имел место вопреки воле усыновителя на такое разглашение.
       5. Под волей усыновителя следует понимать волю супругов-усыновителей. В связи с этим субъектом преступления, кроме упомянутых выше лиц, может быть и один из супругов, разгласивший тайну усыновления против воли другого супруга.
       6. С субъективной стороны преступление может быть совершено с прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность разглашения тайны усыновления и желает эту тайну разгласить. Мотивом являются корыстные или иные низменные побуждения. Корыстью является побуждение приобрести материальные блага любым незаконным способом. Иными низменными побуждениями могут быть месть, зависть и другие. Мотив для наличия состава преступления, предусмотренного ст.155 УК, необходим тогда, когда разглашение осуществляется лицом, не обязанным хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну.
       7. О корыстных побуждениях см., например, комментарий к ст.105 УК.
       8. В тех случаях, когда субъектом преступления является лицо, не упомянутое в ст.139 Семейного кодекса РФ, оно должно быть не моложе 16 лет.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>