На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 209. Бандитизм

       1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) —
       наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
       2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Комм. А.С.Никифоров

       1. В УК РСФСР 1960г. состав бандитизма был включен в главу о государственных преступлениях. В УК РФ 1996г. объектом бандитизма признается общественная безопасность.
       2. Существенные изменения в новом УК претерпела и конструкция состава бандитизма. В прежнем УК диспозиция статьи о бандитизме охватывала ответственность и за организацию вооруженных банд с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, и за участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях. В ст.209 УК 1996г. создание банды или руководство ею предусмотрены как самостоятельный состав преступления (ч.1) и отделены от участия в банде или в совершаемых ею нападениях (ч.2). Кроме того, и те и другие действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч.3), выделены в квалифицированный состав.
       3. Под вооруженной бандой следует понимать устойчивую организованную вооруженную группу из двух и более лиц, предварительно объединившуюся для совершения одного или нескольких нападений на граждан или организации (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993г. No.9 «О судебной практике по делам о бандитизме». — Бюл. ВС РФ, 1994, No.3).
       4. Признак вооруженности банды понимается так же, как и в составе незаконного вооруженного формирования (см. комментарий к ст.208).
       5. Под созданием банды следует понимать любые действия, результатом которых стала организация устойчивой вооруженной группы в целях совершения нападений на граждан либо на организации. Они могут выражаться в сговоре, подыскании соучастников, приобретении оружия, разработке планов и распределении ролей между членами банды и т.п. Организация вооруженной банды является оконченным составом преступления независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления. В тех случаях, когда активные действия, направленные на создание банды, в силу их своевременного пресечения правоохранительными органами либо по другим причинам не привели к созданию банды, они должны быть квалифицированы как покушение на создание банды (см. упомянутое постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993г.).
       6. Об устойчивости банды могут свидетельствовать такие признаки, как стабильность ее состава и организационных структур, постоянство форм и методов преступной деятельности (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о бандитизме» от 21 декабря 1993г. No.9).
       7. Руководство созданной бандой заключается в определении оперативных направлений ее преступной деятельности, выборе конкретных объектов и способов совершаемых бандой нападений, «воспитательной» работе с личным составом, наказании провинившихся членов банды, принятии решений о физической ликвидации потерпевших и свидетелей, укрывательстве и сбыте похищенного имущества и т.д.
       В силу ч.5 ст.35 организатор банды несет ответственность не только за организацию банды (создание, руководство), но и за все совершенные бандой преступления, если они охватывались его умыслом.
       8. Под участием в банде следует понимать выполнение разнообразных действий в интересах банды: финансирование, снабжение оружием, обеспечение транспортом и т.п. В силу ч.5 ст.35 участники банды несут ответственность за участие в ней, а также за те преступления банды, в подготовке или совершении которых они участвовали. Участие в банде есть членство в ней, принадлежность к ней, оформленная или не оформленная ритуалом приема, с возложением на участника постоянных, определенных его ролью в структуре банды функций и (или) разовых поручений и заданий.
       9. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.
       10. Совершенное при бандитизме убийство квалифицируется (помимо бандитизма) еще и по п.«з» ч.2 ст.105 УК. Совершение при бандитизме других тяжких преступлений (см. комментарий к ст.15) требует также их дополнительной квалификации (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993г.).
       11. Создание банды и участие в ней образуют оконченный состав преступления независимо от того, были ли совершены планировавшиеся преступления.
       12. Субъектом преступления, предусмотренного ч.3 ст.209, является должностное лицо (см. комментарий к ст.285) либо лицо, выполняющее управленческие функции либо организационно-распорядительские или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой или иной организации, не являющейся государственной или муниципальной (см. комментарий к ст.201).
       13. Субъективная сторона бандитизма характеризуется прямым умыслом.
       14. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет. Несовершеннолетние участники банды в возрасте от 14 до 16 лет несут ответственность за совершенные ими преступления, предусмотренные ч.2 ст.20.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>