На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации)

       1. Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений —
       наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
       2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп —
       наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —
       наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Комм. А.С.Никифоров

       1. Состав преступления, предусмотренный комментируемой статьей, впервые введен в российское уголовное законодательство.
       2. В ч.1 ст.210 установлена ответственность за близкие, но не тождественные друг другу виды организационной деятельности (создание либо руководство) в отношении организованных преступных формирований различного уровня: преступного сообщества (преступной организации), входящих в него структурных подразделений (организованных преступных групп), объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп. Указанные преступные формирования создаются для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (см. ч.4 и ч.5 ст.15) либо для разработки планов и условий совершения этих преступлений. В тех же целях осуществляется руководство указанными преступными формированиями. Создание организованных преступных формирований или руководство ими в целях совершения или разработки планов и условий совершения преступлений небольшой или средней тяжести данного состава преступления не образует.
       3. По своему фактическому содержанию создание преступного сообщества (преступной организации) или руководство им юридически мало чем отличается от создания или руководства бандой (см. комментарий к ст.209). Специфика определяется криминологическими характеристиками, которые, если не считать многоступенчатой и многоролевой структуры указанных преступных формирований, в комментируемой статье отражения не получили.
       4. Для характеристики преступного сообщества (преступной организации) законодатель (ч.4 ст.35) вводит признак сплоченности организованной преступной группы (организации), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
       5. Предусмотренное в ч.1 ст.210 объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп и указанное в ч.4 ст.35 объединение организованных групп — по сути одно и то же.
       6. Организованная преступная группа является структурным подразделением преступного сообщества (преступной организации).
       7. Преступным сообществом (преступной организацией) является объединение входящих в его структуру организованных преступных групп для разработки, координации, поддержки, развития преступной деятельности этих групп, систематического совершения ими тяжких или особо тяжких преступлений.
       8. Для разработки планов и условий совершения тяжких или особо тяжких преступлений могут быть созданы и создаются объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп. И преступные сообщества, и тем более указанные объединения заняты разработкой и решением наиболее общих, стратегических вопросов организованной преступности — систематического совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Здесь и распределение сфер преступной деятельности по отраслям и (или) по территориям, и «разборки» с конкурирующими преступными группами и организациями, и «общак» (общая касса для оказания помощи нуждающимся преступникам и их семьям), и отмывание преступных доходов, и коррумпирование представителей государственной власти, и проникновение в легальную политику и в легальный бизнес, и налаживание связей с международной организованной преступностью, и т.д.
       9. О понятиях организаторов и руководителей см. комментарии к ст.208 и 33.
       10. Под иными представителями организованных групп (ч.1 и ч.2) понимаются любые их представители независимо от ранга и постоянно или временно выполняемых функций.
       11. Предусмотренное ч.2 участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп есть членство в них, принадлежность к ним со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями наподобие тех, что были указаны в комментарии к ст.208 и 209.
       12. О совершении указанных в ч.1 и ч.2 деяний лицом с использованием своего служебного положения см. комментарий к ст.209.
       13. Совершение любого из предусмотренных в ст.210 деяний образует состав оконченного преступления.
       14. Лицо, создавшее организованное формирование любого уровня либо руководившее им, подлежит ответственности за его организацию и руководство им по ст.210. Кроме того, в соответствии с ч.5 ст.35 оно несет ответственность по совокупности ст.210 и соответствующих статей Особенной части УК за все совершенные этим формированием преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованного преступного формирования несут ответственность за участие в нем по ст.210, а также — по совокупности — за совершенные формированием преступления, в подготовке либо совершении которых они принимали участие.
       15. Предусмотренные ст.210 преступления могут быть совершены только с прямым умыслом.
       16. Субъектом преступления, предусмотренного ст.210, является лицо, достигшее 16 лет.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>