На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов

       Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, —
       наказывается штрафом в размере от ста до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до пяти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Комм. О.Л.Дубовик

       1. Данная статья является новой для российского уголовного законодательства. Ее цель — обеспечение защиты особо охраняемых территорий и объектов, предотвращение причинения вреда им, а равно населяющему их животному миру и произрастающим на их территории лесам и внелесной растительности, сохранение биологического разнообразия.
       2. Закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995г. (СЗ РФ, 1995, No.12, ст.1024), Примерные положения о заповедниках, национальных парках и иные нормативно-правовые акты устанавливают правовые режимы этих территорий, меры их охраны, ограничения хозяйственной и иной деятельности.
       3. Предметом данного преступления являются особо охраняемые природные территории, т.е. участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, относящиеся к объектам общенационального достояния.
       Законодательством в качестве особо охраняемых природных территорий выделяются: государственные природные заповедники, в том числе биосферные, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. В отношении каждого из перечисленных видов особо охраняемых территорий устанавливается специальный режим охраны. Так, на территории заповедников полностью изымаются из хозяйственного пользования природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир); они изымаются из оборота. На их территории запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника, интродукция живых организмов в целях их акклиматизации, а равно пребывание граждан, не имеющих специального разрешения.
       4. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и объектов представляет собой совершение действий, которые прямо запрещены соответствующими законодательными и подзаконными нормативными актами, в частности проникновение на территорию заповедника, ведение хозяйственной деятельности в заповедных зонах национальных парков, разведка и разработка полезных ископаемых, строительство на территориях национальных парков садоводческих и дачных участков, движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием национального парка, и т.д. Объективная сторона данного преступления может выражаться и в бездействии — в тех случаях, когда уполномоченные лица (администрация особо охраняемых территорий) не принимают соответствующих мер по обеспечению режима их охраны, например не проводят обозначения границ территорий.
       5. Последствиями данного преступления является значительный ущерб, причиненный особо охраняемым территориям и объектам. Он может выражаться в уничтожении отдельных комплексов и памятников природы, ухудшении их состояния, добыче населяющих эти территории животных, и т.п. Причинная связь между причинением ущерба и действиями (бездействием) виновного лица подлежит обязательному установлению.
       6. Преступление считается оконченным с момента наступления последствий, т.е. реального причинения значительного ущерба.
       7. Субъектом данного преступления является лицо, достигшее 16 лет.
       8. Субъективная сторона характеризуется как прямым умыслом (когда лицо осознает, что своими действиями нарушает режим особо охраняемых природных территорий, желает наступления последствий — например, добыть животное, находящееся на территории заповедника), так и косвенным умыслом (когда лицо осознает, что своими действиями нарушает режим, сознательно допускает причинение ущерба особо охраняемым территориям и объектам либо относится к наступлению последствий безразлично).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>