На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 121. Заражение венерической болезнью

       1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —
       наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
       2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, —
       наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комм. С.В.Бородин

       1. Сравнение комментируемой статьи со ст.115 УК РСФСР 1960г. показывает, что основные положения прежнего закона сохранены, но имеются три существенных изменения:
1) исключена уголовная ответственность за заведомое поставление в опасность заражения венерической болезнью,
2) в новом УК нет ссылки на прежнюю судимость за данное преступление как отягчающее обстоятельство, влияющее на его квалификацию,
3) подчеркнута заведомость знания виновным возраста потерпевшего несовершеннолетнего.
       Кроме того, заметим, что ст.115-1 УК РСФСР предусматривала уголовную ответственность за уклонение от лечения венерической болезни. В новом УК такой нормы нет.
       2. Под заражением венерической болезнью следует понимать передачу этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, путем совершения любых действий, которые, по общему правилу, ведут к заражению: совершение полового акта, поцелуи, питание из одной посуды, несоблюдение иных гигиенических правил лицом, страдающим венерическим заболеванием.
       3. Венерические заболевания — это группа инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. К этим болезням относят: сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическую гранулему и некоторые другие. Опасность их состоит в том, что они затрагивают скрытую от посторонних интимную сферу при широком распространении самолечения, передаются от одного человека другому и неполовым путем.
       4. В свое время Пленум Верховного Суда СССР в п.3 постановления «О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью» от 8 октября 1973г. указал, что судам необходимо устанавливать наличие доказательств, подтверждающих осведомленность виновного о наличии у него венерического заболевания, например, предостережения лечебного учреждения, иные данные, свидетельствующие об осведомленности о заболевании и его заразности (см. Бюл. ВС СССР, 1973, No.6, с.17-18).
       5. В п.4 того же постановления подчеркивается, что уголовная ответственность лица, больного венерической болезнью и заразившего другое лицо, может иметь место не только в период болезни и ее лечения, но и в период контрольного наблюдения лечебным упреждением за больным до снятия его с учета (там же).
       6. О понятии двух и более лиц см. комментарий к ч.2 ст.105 УК.
       Для применения ч.2 ст.121 УК при заражении венерической болезнью заведомо несовершеннолетнего должно быть установлено, что виновный знал (был осведомлен) о том, что потерпевший не достиг восемнадцатилетнего возраста. О понятии заведомости см. также комментарий к ст.63 и ч.2 ст.105 УК.
       7. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст.121 УК, может быть совершено умышленно как с прямым, так и с косвенным умыслом, а также по неосторожности в виде легкомыслия. Небрежность в данном случае исключается в связи с тем, что виновный знал об имеющемся у него заболевании.
       8. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего.
       9. Неопровергнутая уверенность лица в том, что оно полностью излечилось от венерической болезни, исключает осуждение его по ст.121 УК.
       10. Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью наступает с 16 лет.


<< Назад Оглавление Вперед >>



На работе японские капли для глаз.

     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>