На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 160. Присвоение или растрата

       1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет.
       2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с причинением значительного ущерба гражданину,
       — наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) в крупном размере;
в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство,
       — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Комм. С.В.Бородин

       1. Настоящая статья предусматривает две формы хищения — присвоение и растрату. Законодатель исключил хищение с использованием служебного положения как самостоятельный состав и сохранил это обстоятельство в качестве квалифицирующего признака (п.«в» ч.2 ст.160).
       2. В отличие от ранее действовавшей (отмененной Федеральным законом РФ от 1 июля 1994г.) ст.92 УК РСФСР 1960г. предметом присвоения и растраты может быть не только государственное, но и находящееся в частной собственности, кооперативное и иное имущество.
       3. Присвоение представляет собой неправомерное удержание (невозвращение) чужого имущества с целью обращения его в свою пользу лицом, которому это имущество было вверено.
       4. Растрата состоит в продаже, потреблении, отчуждении или передаче третьим лицам вверенного виновному чужого имущества. Случаи растраты очень близки к присвоению, отчуждению имущества: здесь неизбежно предшествует его удержание и установление над ним неправомерного владения.
       5. При присвоении и растрате речь идет о чужом имуществе, вверенном виновному или находящемся в его должностном распоряжении. Полномочия в отношении имущества могут вытекать из должностного положения, договорных отношений или специальных поручений, закрепленных в документальной форме (договоре, акте, трудовом соглашении, накладной).
       6. Поручителем для выполнения определенных операций с имуществом могут выступать собственник в лице государства, организации, в том числе и негосударственной, а также отдельные граждане. Присвоением следует считать, например, завладение имуществом, которое виновному поручено получать от граждан (мастера по ремонту техники, кондукторы и т.д.). Сюда же следует относить экспедиторов, шоферов-экспедиторов, заведующих складами и других работников, осуществляющих полномочия по распоряжению, управлению, доставке и хранению имущества. Хищение имущества, совершенное лицами, не обладающими указанными полномочиями, но имеющими доступ к имуществу в связи с выполняемой работой, надлежит квалифицировать как кражу (см. комментарий к ст.158).
       7. Присвоение — это не только невозвращение вверенного данному лицу имущества, но и установление над ним неправомерного владения с целью обращения его в свою пользу. Если же невозвращение имущества явилось результатом его утраты, порчи, уничтожения, похищения другими лицами, ответственность за присвоение наступать не может.
       8. Не следует смешивать присвоение с «временным позаимствованном» чужого имущества. Если лицо незаконно использовало вверенное ему имущество с намерением возвратить его или возместить его стоимость, то состава присвоения не будет, а действия виновного могут быть квалифицированы по ст.285 или 330 при наличии, конечно, признаков этих преступлений. О корыстных устремлениях виновного могут свидетельствовать крупный размер изъятых средств, отсутствие у лица реальных возможностей их возвратить, а также попытка представить подложные документы в оправдание недостачи.
       9. Присвоением или растратой не может считаться злоупотребление служебным положением, хотя и совершенное по корыстным мотивам, но не связанное с безвозмездным обращением имущества в свою пользу. И наоборот, обращение в свою пользу имущества, накопленного путем нарушений норм расходования сырья, нарушения технологии производства, завышения норм естественной убыли, должны квалифицироваться по настоящей статье как присвоение или растрата.
       10. Разновидностью присвоения или растраты является завышение должностным лицом объема выполненных работ с целью последующего получения от работников части переполученных ими денежных средств. Такие действия полностью охватываются ст.160 и не требуют дополнительной квалификации по ст.292 УК.
       11. Нельзя усматривать присвоение или растрату в действиях должностного лица, извлекшего материальную выгоду путем уклонения от уплаты налога, использования рабочей силы или транспорта государственной или общественной организации, если эти действия не связаны с обращением чужого имущества в свою пользу. Аналогично решается вопрос и в тех случаях, когда незаконно расходуются государственные или общественные средства на организацию различных «мероприятий» для своего коллектива либо для приема различного рода комиссий, «гостей».
       12. Внесение должностным лицом ложных сведений в официальные документы с целью облегчения или сокрытия совершенного присвоения или растраты требуют дополнительной квалификации по ст.292 УК (см. Бюл. ВС РСФСР, 1986, No.9, с.8).
       13. Квалифицирующие признаки присвоения и растраты, предусмотренные в ч.2 и ч.3 настоящей статьи, в основном совпадают с квалифицирующими признаками кражи (см. комментарий к ст.158). Некоторую особенность следует иметь в виду при квалификации групповых хищений. Поскольку субъектом данного преступления может быть специальный субъект (лицо, которому вверено или в ведении которого находится похищаемое имущество), лица, не являющиеся должностными, а также лица, которым имущество не было вверено или передано в ведение, но которые участвовали в хищении, несут ответственность по настоящей статье со ссылкой на ст.33.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>