На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 302. Принуждение к даче показаний

       1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
       2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Комм. В.Н.Кудрявцев

       1. Так же как и предыдущая, эта статья защищает неприкосновенность личности и обеспечивает нормальную деятельность правоохранительных органов. Рассматриваемое преступление часто совершалось в период массовых репрессий 30-40-х годов.
       2. Принуждение может иметь место к даче как ложных, так и правдивых показаний. Оно осуществляется, как гласит диспозиция статьи, путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий. Потерпевшему могут угрожать применением незаконных методов следствия (например, лишением пищи, избиением), либо акциями, хотя и не запрещенными УПК, но в данном случае не обоснованными материалами дела (например, переводом в камеру, где содержатся опасные преступники, помещением в карцер). Угрозы могут распространяться и на близких потерпевшему лиц (например, угроза арестовать жену подозреваемого). Под шантажом понимается угроза разглашения позорящих потерпевшего или его близких сведений (хотя бы и не соответствующих действительности). Иные незаконные действия: оскорбление или обман допрашиваемого, применение к нему психотропных средств или гипноза, нарушение норм УПК о времени проведения или продолжительности допроса и др.
       3. Если к потерпевшему применяются насилие, издевательства или пытки, то ответственность наступает по ч.2 статьи. Конвенция ООН о запрещении пыток 1984г., ратифицированная и нашей страной, определяет пытку как умышленное причинение человеку сильной боли или страдания, физического или нравственного, с целью получить от него или от третьего лица сведения или признание, запугать его, принудить к чему-либо. Издевательство — это унизительное обращение с допрашиваемым.
       4. Насилие, издевательства и пытки, причинившие тяжкие или средней тяжести телесные повреждения, квалифицируются по совокупности с комментируемой статьей. В случае наступления смерти речь должна идти об умышленном убийстве.
       5. Перечень потерпевших дан в диспозиции статьи: подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт. Здесь же названы и субъекты преступления: следователь или лицо, производящее дознание. Перечень органов дознания содержится в Уголовно-процессуальном кодексе.
       6. Преступление совершается с прямым или косвенным умыслом, по служебным или личным мотивам.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>