На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

       1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
       2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, —
       наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.
       4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, —
       наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Комм. С.В.Бородин

       1. В соответствии со ст.38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. ст.150 УК направлена на охрану несовершеннолетних от вовлечения в совершение преступлений. Аналогичная норма в УК РСФСР 1960г. содержала лишь одну часть, в которой была предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную и другую антиобщественную деятельность, а также использование их для целей паразитического существования (ст.210). Отягчающих обстоятельств в ней не содержалось. В ст.150 УК ответственность виновных лиц дифференцирована, и такой подход представляется предпочтительным.
       2. Общим для всех четырех частей комментируемой статьи является то, что потерпевшим от этого преступления может быть только лицо, не достигшее 18 лет.
       3. Вовлечение несовершеннолетнего в преступление может проявиться в адресованном потерпевшему предложении, требовании, даче совета совершить преступление, не являющееся применительно к частям 1, 2 и 3 ст.150 УК тяжким или особо тяжким.
       Представляется, что сохранило практическую значимость разъяснение Пленума Верховного Суда СССР о том, что под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия, возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений, сопряженные с применением физического или психического воздействия (побои, уговоры, уверения в безнаказанности, лесть, угрозы, запугивание, подкуп, обман, возбуждение чувства мести, зависти или других низменных побуждений, дача совета о месте и способах совершения или сокрытия следов преступления, обещание оказать содействие в реализации похищенного и другие). Если, несмотря на указанное воздействие, подросток не стал участвовать в совершении преступления (хотя бы на стадии приготовления или покушения), действия взрослого должны расцениваться как покушение на вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность (см. Бюл. ВС СССР, 1982, No.5, с.6).
       4. Обещание, о котором говорится в ч.1 ст.150 УК, — это принятие субъектом на себя обязательства предоставить несовершеннолетнему какие-либо блага в будущем, например, обещание оказать помощь в устройстве на учебу или работу.
       5. Обман может выразиться в сообщении ложных сведений о каких-либо обстоятельствах, имеющих значение для несовершеннолетнего, или в умолчании о последних (например, сообщаются ложные сведения о нанесенной обиде, чтобы вызвать у несовершеннолетнего чувство мести к обидчику и склонить к убийству последнего или причинению вреда его здоровью).
       6. Угроза в смысле ч.1 ст.150 УК — это запугивание потерпевшего причинением ему какого-либо вреда, в частности, уничтожением или повреждением имущества. Однако при устрашении применением насилия налицо угроза насилием, предусмотренная в качестве квалифицирующего признака преступления ч.3 данной статьи.
       7. Иным способом вовлечения несовершеннолетнего в смысле ч.1 ст.150 УК может быть убеждение, подкуп, возбуждение у него каких-либо низменных побуждений.
       8. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предполагает активные действия взрослых, связанные с физическим или психическим воздействием на несовершеннолетнего. Один лишь факт участия взрослых вместе с несовершеннолетним в совершении преступления не образует состава этого преступления (см. Вопросы уголовного права и процесса. М., 1980, с.253).
       9. Преступление считается оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления посредством любого из названных в ст.150 УК действий.
       10. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления с использованием в качестве средства обещаний, обмана, угроз или иного способа и желает любым из указанных способов вовлечь последнего в совершение преступления.
       11. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 18 лет.
       12. В числе других лиц (кроме родителей и педагогов), исходя из ч.2 ст.150 УК, повышенную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления должны нести отчим или мачеха, если несовершеннолетний проживает в семье, усыновители, опекуны и попечители независимо от места проживания несовершеннолетнего. В каждом случае следователю или суду необходимо решать данный вопрос в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ 1995г. В связи с этим, по нашему мнению, близкие родственники, например, брат или сестра, дед или бабка, у которых проживает несовершеннолетний, если на них в установленном законом порядке не возложена обязанность по его воспитанию, в случае совершения преступления, предусмотренного ст.150 УК, должны нести ответственность не по ч.2, а по ч.1 этой статьи.
       13. О применении насилия и угрозе применения насилия (ч.3 ст.150 УК) см. комментарий к ст.141 УК, где дана характеристика одноименным квалифицирующим признакам.
       14. Об отягчающих обстоятельствах преступления, предусмотренного ч.4 ст.150 УК, — вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу или совершение тяжкого или особо тяжкого преступления см. комментарий соответственно к ст.15 и 35 УК.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>