На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

       1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств —
       наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
       2. Хищение либо вымогательство ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, —
       наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —
       наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
       4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
в) лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, —
       наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Комм. А.В.Наумов

       1. Составы преступлений, предусмотренные комментируемой статьей, являются специальными по отношению к составам хищения или вымогательства чужого имущества, предусмотренным ст.158-163.
       2. О понятии огнестрельного оружия и других предметов, указанных в ч.1 ст.226, см. комментарий к ст.222.
       3. О понятии хищения см. комментарий к ст.158.
       4. Под хищением оружия и других предметов, указанных в ст.226, понимается противоправное завладение ими любым способом с намерением виновного присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом.
       Уголовная ответственность за хищение указанных предметов наступает в случае их хищения как из государственных или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно (п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» от 25 июня 1996г.).
       Ответственность за хищение огнестрельного оружия наступает не только за хищение годного к функциональному использованию оружия, но и неисправного либо учебного оружия, если виновный имел намерение и реальную возможность привести его в пригодное состояние.
       Если виновный похитил непригодное к функциональному использованию оружие (боевые припасы, взрывчатые вещества), заблуждаясь относительно его качества и полагая, что оно исправно, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение указанных предметов.
       Хищение отдельных частей и деталей огнестрельного оружия при установлении умысла на использование их вместе с дополнительно изготовленными недостающими деталями для сборки годного к стрельбе оружия следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия, а в отношении сборщика оружия — как незаконное изготовление оружия (п.8 и 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 1996г.).
       5. Часть 1 ст.226 предусматривает ответственность за хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, ненасильственного грабежа (см. комментарии к ст.158-161) или за вымогательство (см. комментарий к ст.163) указанных предметов.
       6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
       7. О понятии указанных видов оружия массового поражения см. комментарий к ст.335.
       8. Части 3 и 4 комментируемой статьи предусматривают ответственность за хищение указанных в ч.1 и ч.2 видов оружия и других предметов, совершенное при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах.
       9. О понятии преступления, совершенного по предварительному сговору группой лиц, см. комментарий к ст.35.
       10. О понятии неоднократности преступлений см. комментарий к ст.16.
       11. О понятии использования своего служебного положения см. примечания к ст.204 и 285.
       12. Пункт «г» ч.3 ст.226 предусматривает ответственность за хищение указанных видов оружия или других предметов путем насильственного грабежа (см. комментарий к п.«г» ч.2 ст.161) и вымогательства, совершенного с насилием или угрозой его применения (см. комментарий к ч.1 и ч.2 ст.163).
       13. О понятии преступления, совершенного организованной группой, см. комментарий к ст.35.
       14. Пункт «б» ч.4 комментируемой статьи предусматривает ответственность за хищение указанных видов оружия и других предметов путем разбоя (см. комментарий к ст.162) или вымогательства, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под насилием, опасным для жизни и здоровья, понимается умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, а также умышленное причинение вреда средней тяжести и тяжкого вреда здоровью (см. комментарии к ст.111, 112, 115).
       15. По п.«в» ч.4 комментируемой статьи квалифицируются действия лица, ранее два или более раза судимого не только за хищение либо вымогательство оружия и других указанных в ст.226 предметов, но и за хищение или вымогательство чужого имущества (ст.158-163) или за хищение либо вымогательство радиоактивных материалов (ст.221), а также за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст.229).
       16. Хищение оружия и других указанных предметов путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты и грабежа считается оконченным с момента завладения оружием и другими указанными предметами. Хищение же последних путем разбоя или вымогательство оружия и указанных предметов является оконченным с момента применения насилия, опасного для жизни и здоровья, или его угрозы (для разбоя) либо с момента предъявления требования передачи оружия или других указанных предметов под угрозой насилия или с его применением.
       17. Субъектом преступления является лицо, достигшее 14 лет.
       18. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает хищение либо вымогательство оружия и других указанных в ст.226 предметов, а также их общественную опасность и желает этого. В отличие от субъективной стороны хищения чужого имущества (ст.158-164) корыстная цель не является обязательной.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>