На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ

       1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ —
       наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
       2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья,
       либо с угрозой применения такого насилия, —
       наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
       3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
г) лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, —
       наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Комм. С.В.Полубинская

       1. Комментируемое преступление в УК РСФСР было предусмотрено ст.224-1. В редакции ст.229 нового УК РФ по сравнению с ранее действовавшей нормой предусмотрена ответственность за вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, за счет последних расширен предмет данного преступления, а также изменились формулировки квалифицирующих признаков.
       2. О понятии наркотических средств и психотропных веществ см. комментарий к ст.228 настоящего Кодекса.
       3. Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью безвозмездное изъятие и (или) обращение наркотических средств или психотропных веществ в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу таких средств или веществ (см. комментарий к ст.158 настоящего Кодекса). Предметом хищения здесь могут быть любые наркотические средства или психотропные вещества, в том числе и не имеющие государственной цены, а изготовленные кустарными методами.
       Вымогательство наркотических средств или психотропных веществ — это требование передачи таких средств или веществ или права на них или совершения иных действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (см. комментарий к ст.163 настоящего Кодекса).
       4. По смыслу комментируемой статьи ответственность за хищение наркотических средств или психотропных веществ наступает в случаях незаконного их изъятия из предприятий, организаций и учреждений, незаконного сбора наркотикосодержащих растений или их частей (коробочки и стебли мака, стебли конопли и др.) с полей сельскохозяйственных предприятий и земельных участков граждан, на которых выращиваются эти растения, а также незаконного изъятия наркотических средств или психотропных веществ у граждан.
       Если наркотикосодержащие растения собираются на полях сельскохозяйственных предприятий и земельных участках граждан, которые их не сеяли и не выращивали, такие действия не могут рассматриваться как хищение, а должны квалифицироваться как незаконное приобретение наркотических средств (по ч.1 или 2 ст.228 настоящего Кодекса в зависимости от наличия цели сбыта и размера).
       5. Хищение наркотикосодержащих растений или их частей следует квалифицировать как оконченное преступление по комментируемой статье. Хищение наркотических средств или психотропных веществ и их последующее хранение, перевозку, пересылку и сбыт надлежит квалифицировать по совокупности ст.229 и 228 настоящего Кодекса.
       6. Получение наркотических средств или психотропных веществ по поддельным рецептам за плату является незаконным приобретением соответствующих средств или веществ. Безвозмездный способ завладения такими средствами или веществами путем обмана или злоупотребления доверием следует квалифицировать как хищение в форме мошенничества (см. комментарий к ст.159 настоящего Кодекса).
       7. Говоря о формах хищения, надо иметь в виду, что хищение путем кражи, мошенничества и грабежа без отягчающих обстоятельств, а равно вымогательства без отягчающих обстоятельств следует квалифицировать по ч.1 комментируемой статьи. Хищение путем грабежа с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия подлежит квалификации по ч.2 той же статьи, а хищение путем разбоя — по ч.3.
       При этом хищение наркотических средств или психотропных веществ путем кражи, мошенничества, а также грабежа считается оконченным с момента завладения наркотическими средствами или психотропными веществами. Хищение путем разбоя, а также вымогательство считаются оконченными преступлениями с момента нападения с целью завладения соответствующими средствами или веществами или предъявления требования передачи таких средств или веществ, либо передачи права на них, либо совершения других действий имущественного характера.
       Действия виновного, похищающего наркотические средства или психотропные вещества путем грабежа с применением насилия или разбоя, полностью охватываются диспозициями соответствующих частей комментируемой статьи и не требуют дополнительной квалификации по ч.2 ст.161 или ст.162 настоящего Кодекса.
       8. Хищение наркотических средств или психотропных веществ, совершенное бандой, подлежит квалификации по совокупности ст.229 и 209 настоящего Кодекса.
       9. Аналогичным образом должен решаться вопрос о квалификации хищения наркотических средств или психотропных веществ, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в том числе тем, кому указанные средства или вещества были вверены в связи с его служебным положением либо под охрану. Такое деяние подлежит квалификации по ч.2 комментируемой статьи и дополнительной квалификации по ст.160 настоящего Кодекса не требует. По той же части комментируемой статьи следует квалифицировать хищение либо вымогательство соответствующих средств или веществ, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения, не связанного с охраной или хранением, а равно с правом совершения иных действий с наркотическими средствами или психотропными веществами.
       10. О совершении этих деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой см. комментарий к ст.35; неоднократно — комментарий к ст.16; в крупном размере — комментарий к ст.228; о понятии насилия, не опасного для жизни или здоровья, насилия, опасного для жизни или здоровья, а также угроз применения таких видов насилия см. комментарии к ст.161 и 162 настоящего Кодекса.
       11. С субъективной стороны преступления, предусмотренные комментируемой статьей, совершаются с прямым умыслом: виновный осознает, что похищает наркотические средства или психотропные вещества либо вымогает их, и желает этого.
       12. Субъектом рассматриваемых преступлений может быть как частное лицо, достигшее 14-летнего возраста, так и должностное лицо, обладающее полномочиями по хранению, охране или совершению иных действий с наркотическими средствами или психотропными веществами (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 1993г. No.2 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами». — Бюл. ВС РФ, 1993, No.7).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>